-=Stasia=-
Витамин В1 (тиамин) незначительно разрушается при обработке пищевых продуктов теплом, например при варке пищи или выпечке хлеба, но чрезвычайно быстро разрушается при выпечке мучных кондитерских изделий, изготовляемых на щелочных разрыхлителях (сода, карбонат аммония).

Ранние симптомы недостатка этого витамина заключаются в нарушениях нервной системы: недостаточной концентрации внимания, быстрой умственной и физической утомляемости, легкой возбудимости, плохом аппетите; затем наблюдается падение массы тела, а далее — болевые ощущения в ногах, заболевание периферической нервной системы (полиневрит), параличи, одышка (болезнь бери-бери).

Тиамином богаты пшеничные и рисовые отруби, зародыши злаков, хлеб из низких сортов муки, внутренние органы животных (печень, почки, сердце). Особенно богаты витамином В1 дрожжи.

@темы: Еда