-=Stasia=-
В России до второй половины XIX века соду не применяли в хлебопечении и кондитерском деле.У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана,алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, и 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания. А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с дефицитом дрожжей и разных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец,померанцевая цедра).Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор.
redperec.ru/soda.php
Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, и 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания. А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с дефицитом дрожжей и разных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец,померанцевая цедра).Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор.
redperec.ru/soda.php