— Я вновь убедилась, что в нашем государстве всё не как у людей, — жалуется женщина. — Обивать пороги и собирать справки с маленьким ребёнком очень тяжело. А в женской консультации я просто почувствовала себя коровой: комиссия из четырёх врачей проверяла мою грудь на наличие молока. Мало того что они по очереди крутят её в руках, так ещё, если выступит капля, заключение не дают: им нужно, чтобы молоко струёй било! И всё ради того, чтобы доказать, что я, как кормящая мать, имею право на 40 рублей в день...Чтобы получить пособие, кормящим матерям нужно демонстрировать наличие молока в груди перед специальной комиссией
Областные власти озаботились положением малоимущих женщин (имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, который составляет 3607 рублей) и прописали новый Закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и их детей в возрасте до трёх лет». Эта категория граждан в дополнение к имеющимся пособиям с 1 января 2008 года может рассчитывать на материальную поддержку: по 40 рублей в день положено беременным и кормящим грудью женщинам, по 90 рублей в день — детям первого года жизни, причём на каждого ребёнка, по 50 рублей в день — детям от года до трёх лет.
Правда, пособие полагается не всем малышам, а только тем, у кого есть соответствующие медицинские показания — анемия (малокровие) и дефицит веса. Перед тем как получить эти деньги, матерям нужно доказать, что они имеют на них право, а следовательно, собрать кучу документов, для чего приходится простаивать в очередях. По закону обязательным условием получения выплат является справка из медицинского учреждения, подтверждающая, что женщина беременна или кормит грудью. И если с первыми всё довольно просто, то вторым приходится проходить особую процедуру...
— Ой, а у вас молоко убежало!
«Я почувствовала себя коровой!»
В «МОЁ!» обратилась молодая мама Оксана М. Женщина собрала все справки и получила положенную ей по закону сумму за январь — 2790 рублей (1550 на полуторагодовалого ребёнка и 1240 на себя, поскольку она является кормящей матерью). Правда, Оксана уже и не рада этим деньгам и подумывает о том, чтобы впоследствии отказаться от помощи.
— Я вновь убедилась, что в нашем государстве всё не как у людей, — жалуется женщина. — Обивать пороги и собирать справки с маленьким ребёнком очень тяжело. А в женской консультации я просто почувствовала себя коровой: комиссия из четырёх врачей проверяла мою грудь на наличие молока. Мало того что они по очереди крутят её в руках, так ещё, если выступит капля, заключение не дают: им нужно, чтобы молоко струёй било! И всё ради того, чтобы доказать, что я, как кормящая мать, имею право на 40 рублей в день...
Корреспонденты «Ё!» обзвонили несколько женских консультаций, и везде нам отвечали, что обязательно будут проверять, отделяется ли молоко. Подобную процедуру мамочки должны проходить раз в три месяца — того требует закон.
— Женщина в любой момент может перестать кормить грудью, — сказали нам в одной из женских консультаций. — И врачи будут за этим пристально следить, тут же вопрос денег касается. Большинство кормящих матерей, которые действительно нуждаются в дополнительной материальной помощи, с пониманием к этому относятся.
«Кормящие должны хорошо питаться»
— Кормящая мать нуждается в особом питании, ей необходимы препараты с содержанием железа, витамины, поэтому было принято решение оказывать дополнительную материальную поддержку именно этой категории женщин, — говорит главный акушер-гинеколог Воронежской области Елена ОБРАЗЦОВА.
По словам врачей, наплыв в медицинские учреждения малоимущих женщин, претендующих на выплаты, с момента вступления в силу закона об обеспечении полноценным питанием резко увеличился. Сейчас медики в каждой консультации выписывают примерно 8 — 10 справок в день. И это только начало. Несмотря на то что нагрузка на врачей возросла, акушеры и гинекологи связывают с законом большие надежды.
— Если женщина потратит положенные ей выплаты не на колготки и помаду, а на продукты, в городе и области уменьшится количество людей, страдающих малокровием. Кроме того, будет меньше осложнений при родах, — уверена заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ ГО г. Воронеж ГКБ № 11 Наталья АДАМОВА. — Поскольку законом положены выплаты только тем женщинам, кто стоит на учёте в медучреждениях, в женских консультациях повысится процент явки, и мы на ранних стадиях сможем выявлять всевозможные патологии. К тому же матери после родов ленятся ходить к врачу. А поскольку закон обязывает каждые три месяца получать справки, хоть какая-то часть женщин будет находиться под контролем специалистов./из газеты "МОЁ"
@темы:
Грудное вскармливание
В нашем государстве только на себя нужно надеяться...
До безуцмия боюсь оказаться в ситуации, когда у меня выбора нет, а люди издеваются...
фак, к этому даже иронично относиться не получается!!!!! суки!!!! ненавижу пидоров!!!!
Банки смеси хватает дня на 3-4. В общем, ГВ рулит