-=Stasia=-
Вот уже 3 года мы покупаем молочные продукты у одной и той же тетечки, которая приезжает на рынок по четвергам. Стандартный набор: 3 литра молока, банка (800 граммовая) сливок, и кг творога. Из молока делается йогурт, сливки едятся так, вприкуску с сырниками, а также сбиваются в масло (а остатки сливочного идут на топленое масло), а вот творог съедается не всегда.. Безотказные варианты "утилизации" творога: королевская ватрушка, сырники. А вот еще один:

Сыр домашний (с яйцом)
молоко - 1 литр
творог - 1 кг
яйцо - 1 шт
сметана - 100 гр
сливочное масло - 100 гр
соль (1 ч.л.)
пряности (или орехи)
(считаю, что сметана и сливочное масло не обязательно, но в рецепте были. Я обычно добавляю пару ст.ложек сливок, но кажется, можно и без них)
Для приготовления сыра нам понадобится 2 кастрюли (большая и маленькая) для водяной бани и друшлаг с чистой марлей или тканью для процеживания.
Если я делаю с миндальным орехом (как на фото) - то предварительно в миске заливаю орех кипятком, когда вода остынет - чищу от шкурки (чистится легко), и высыпаю на дно стеклянной миски, которую использую как форму для сыра (форму предварительно смазать маслом)
1) Ставим большую кастрюлю с водой на огонь (для водяной бани)
2) В маленькую наливаем молоко, как закипит - опускаем в него творог, как закипит - откидываем полученное на друшлаг, выстланный тканью.
3) Взбиваем яйцо с солью и сметаной
4) Маленькую кастрюлю (мыть не надо) ставим в большую на водяную баню, добавляем хорошо отжатый творог, смесь яйца со сметаной, масло, и пряности (я не кладу, но людям нравится с семенами тмина и уропа) и варить минут 5, постоянно помешивая, чтобы все превратилось в однородную густую массу. Превратилось? - выливаем в сформу (ее нужно предварительно смазать маслом)
5) Все, даем сыру остыть в форме, переворачиваем (если не отстает - можно погреть форму под струей воды).
В рецепте было написано, что этот сыр может храниться очень долго, но я не проверяла - съедаем

Сыр домашний (с яйцом)
молоко - 1 литр
творог - 1 кг
яйцо - 1 шт
сметана - 100 гр
сливочное масло - 100 гр
соль (1 ч.л.)
пряности (или орехи)
(считаю, что сметана и сливочное масло не обязательно, но в рецепте были. Я обычно добавляю пару ст.ложек сливок, но кажется, можно и без них)
Для приготовления сыра нам понадобится 2 кастрюли (большая и маленькая) для водяной бани и друшлаг с чистой марлей или тканью для процеживания.
Если я делаю с миндальным орехом (как на фото) - то предварительно в миске заливаю орех кипятком, когда вода остынет - чищу от шкурки (чистится легко), и высыпаю на дно стеклянной миски, которую использую как форму для сыра (форму предварительно смазать маслом)
1) Ставим большую кастрюлю с водой на огонь (для водяной бани)
2) В маленькую наливаем молоко, как закипит - опускаем в него творог, как закипит - откидываем полученное на друшлаг, выстланный тканью.
3) Взбиваем яйцо с солью и сметаной
4) Маленькую кастрюлю (мыть не надо) ставим в большую на водяную баню, добавляем хорошо отжатый творог, смесь яйца со сметаной, масло, и пряности (я не кладу, но людям нравится с семенами тмина и уропа) и варить минут 5, постоянно помешивая, чтобы все превратилось в однородную густую массу. Превратилось? - выливаем в сформу (ее нужно предварительно смазать маслом)
5) Все, даем сыру остыть в форме, переворачиваем (если не отстает - можно погреть форму под струей воды).
В рецепте было написано, что этот сыр может храниться очень долго, но я не проверяла - съедаем

и не отжимаешь?
я делала летом что-то типа брынзы. было вкусно, но если с яйцом- у дениса аллергия была.
надо что ли опять начать делать. а то давно е ели такого сыра.
с подвешиванием тоже делала - адыгейский получается, у меня этот рецепт был выложен.. а вот он: diary.ru/~fool-girl/p74327008.htm
Они совсем разные получаются по вкусу и по консистенции. И в этом сыре получается все термообработанное, может быть за счет этого дольше хранится.
Можно попробовать без яиц делать, думаю, что-нибудь получится
а то,ч то у тебя тут напоминает пасху, которую мама делает