-=Stasia=-
Вот уже 3 года мы покупаем молочные продукты у одной и той же тетечки, которая приезжает на рынок по четвергам. Стандартный набор: 3 литра молока, банка (800 граммовая) сливок, и кг творога. Из молока делается йогурт, сливки едятся так, вприкуску с сырниками, а также сбиваются в масло (а остатки сливочного идут на топленое масло), а вот творог съедается не всегда.. Безотказные варианты "утилизации" творога: королевская ватрушка, сырники. А вот еще один:



Сыр домашний (с яйцом)

молоко - 1 литр
творог - 1 кг
яйцо - 1 шт
сметана - 100 гр
сливочное масло - 100 гр
соль (1 ч.л.)
пряности (или орехи)
(считаю, что сметана и сливочное масло не обязательно, но в рецепте были. Я обычно добавляю пару ст.ложек сливок, но кажется, можно и без них)

Для приготовления сыра нам понадобится 2 кастрюли (большая и маленькая) для водяной бани и друшлаг с чистой марлей или тканью для процеживания.

Если я делаю с миндальным орехом (как на фото) - то предварительно в миске заливаю орех кипятком, когда вода остынет - чищу от шкурки (чистится легко), и высыпаю на дно стеклянной миски, которую использую как форму для сыра (форму предварительно смазать маслом)

1) Ставим большую кастрюлю с водой на огонь (для водяной бани)
2) В маленькую наливаем молоко, как закипит - опускаем в него творог, как закипит - откидываем полученное на друшлаг, выстланный тканью.
3) Взбиваем яйцо с солью и сметаной
4) Маленькую кастрюлю (мыть не надо) ставим в большую на водяную баню, добавляем хорошо отжатый творог, смесь яйца со сметаной, масло, и пряности (я не кладу, но людям нравится с семенами тмина и уропа) и варить минут 5, постоянно помешивая, чтобы все превратилось в однородную густую массу. Превратилось? - выливаем в сформу (ее нужно предварительно смазать маслом)
5) Все, даем сыру остыть в форме, переворачиваем (если не отстает - можно погреть форму под струей воды).
В рецепте было написано, что этот сыр может храниться очень долго, но я не проверяла - съедаем :)

@темы: Еда

Комментарии
14.02.2011 в 15:31

та самая
то есть ты надолго не подвешиваешь?
и не отжимаешь?

я делала летом что-то типа брынзы. было вкусно, но если с яйцом- у дениса аллергия была.
надо что ли опять начать делать. а то давно е ели такого сыра.
14.02.2011 в 15:32

та самая
кстати, у меня домашний храниться недолго. можт неделю всего
14.02.2011 в 17:36

-=Stasia=-
Reinike Не подвешиваю, отжимаю немного после откидывания и стекания жидкости, но без фанатизма :)
с подвешиванием тоже делала - адыгейский получается, у меня этот рецепт был выложен.. а вот он: diary.ru/~fool-girl/p74327008.htm
Они совсем разные получаются по вкусу и по консистенции. И в этом сыре получается все термообработанное, может быть за счет этого дольше хранится.
Можно попробовать без яиц делать, думаю, что-нибудь получится :)
14.02.2011 в 18:04

та самая
stasia я делала. там уже немного вкус не такой.
а то,ч то у тебя тут напоминает пасху, которую мама делает
14.02.2011 в 18:09

та самая
я делала... но что-то как-то не очень понравилось
14.02.2011 в 18:10

та самая
а этот похож на пасху
14.02.2011 в 18:47

-=Stasia=-
Интересно, я пасху делала, но она совсем не такая )) не сыр :)
14.02.2011 в 18:58

та самая
есть разные способы. мы отжимаем и оно становиться похожим на сыр. а кто-то делает как крем
14.02.2011 в 23:24

-=Stasia=-
Reinike У меня она была похожа на сырки творожные, как в магазине продаются.
15.02.2011 в 10:07

та самая
stasia пасха? ну да. только у нас она отжимается ночь и потому суше чем сырки

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail