-=Stasia=-
Молоко - 4 литра (можно, пастеризованного, я использую цельное)
Яйца - 4 шт
Закваска - 0,5 литров прокисшего молока (ускорить процесс скисания можно добавлением кусочка хлеба в свежее молоко и 2-3 ложек кефира, часов за 7 при комнатной температуре прокиснет)
Соль - 1 ч.ложка

Опытным путем было выявлено, что лучше всего продукт готовится на сон грядущий
В таком случае получаем свежий сыр как раз к завтраку.
На медленном огне кипятим 4 литра молока. Одновременно с этим взбиваем 4 яйца с закваской в блендере. Как только смесь начинает закипать, при постоянном помешивании тонкой струйкой нужно добавить смесь из закваски и яиц. И варить еще мин 7-10 до закипания молока. После чего еще 2-4 минуты подождем полного створаживания и отделения сыворотки.
Дно дуршлага выстилается марлей, сложенной в несколько раз (говорят, что можно использовать стерильную хирургическую шапочку, но т.к. в окрестных аптеках сего чудного предмета не обнаружилось, мне приходится возиться с марлей). Откидываем массу на друшлаг и ждем, пока сыворотка стечет.
Теперь нужно добавить соль и перемешать.
Выкладываем полученную массу в форму (у меня стеклянная прямоугольная форма, вообще, это может быть все что угодно, круглая кастрюля, например) и сверху накрыть салфеткой во избежание загрязнения. Далее по рецепту сыр нужно оставить при комнатной температуре (не в холодильнике!) часов на 10. Но при летней жаре я так не рискую, ставлю в холодильник. И вообще мне смысл этого магического действия не очень ясен, честно говоря
Через 10 часов сыр готов.
Из формы извлекается простым переворотом, к стенкам обычно не прилипает.
Все, можно есть
PS В последний раз молоко не кипятила, а влила закваску раньше и грела до тех пор, пока не отделится сыворотка. Когда сыворотка начала отделяться, огонь отключила и выждала некоторое время. После этого еще 1-2 раза подогрела и остудила для лучшего отделения сыворотки. Все остальное - по рецепту. Сыр получился более нежный, однородный, кремовый. По вкусу похож на какой-нибудь "Маскарпоне" или "Рикотту", что используется для чизкейков
Яйца - 4 шт
Закваска - 0,5 литров прокисшего молока (ускорить процесс скисания можно добавлением кусочка хлеба в свежее молоко и 2-3 ложек кефира, часов за 7 при комнатной температуре прокиснет)
Соль - 1 ч.ложка

Опытным путем было выявлено, что лучше всего продукт готовится на сон грядущий

На медленном огне кипятим 4 литра молока. Одновременно с этим взбиваем 4 яйца с закваской в блендере. Как только смесь начинает закипать, при постоянном помешивании тонкой струйкой нужно добавить смесь из закваски и яиц. И варить еще мин 7-10 до закипания молока. После чего еще 2-4 минуты подождем полного створаживания и отделения сыворотки.
Дно дуршлага выстилается марлей, сложенной в несколько раз (говорят, что можно использовать стерильную хирургическую шапочку, но т.к. в окрестных аптеках сего чудного предмета не обнаружилось, мне приходится возиться с марлей). Откидываем массу на друшлаг и ждем, пока сыворотка стечет.
Теперь нужно добавить соль и перемешать.
Выкладываем полученную массу в форму (у меня стеклянная прямоугольная форма, вообще, это может быть все что угодно, круглая кастрюля, например) и сверху накрыть салфеткой во избежание загрязнения. Далее по рецепту сыр нужно оставить при комнатной температуре (не в холодильнике!) часов на 10. Но при летней жаре я так не рискую, ставлю в холодильник. И вообще мне смысл этого магического действия не очень ясен, честно говоря

Через 10 часов сыр готов.
Из формы извлекается простым переворотом, к стенкам обычно не прилипает.
Все, можно есть

PS В последний раз молоко не кипятила, а влила закваску раньше и грела до тех пор, пока не отделится сыворотка. Когда сыворотка начала отделяться, огонь отключила и выждала некоторое время. После этого еще 1-2 раза подогрела и остудила для лучшего отделения сыворотки. Все остальное - по рецепту. Сыр получился более нежный, однородный, кремовый. По вкусу похож на какой-нибудь "Маскарпоне" или "Рикотту", что используется для чизкейков

/*Эх... что-то завалила Стаська рецептами... а у меня все на скорую руку, что готовится 15 минут... салатик или жаренные кабачки...а... ну еще кашка геркулексовая 5 минут варения....*/
А у нас тоже беспедальный))
Саня М.
[L]Саня М.[/L] Молодцы! Да вам хорошо, в подвинутой Москве, у вас там уже пол-города на таких гоняет
Беспедальных больше не видели)) на нас тоже глазеют)
Беспедальные на Рожане тусуются, если надо
или не принципиально?
ваш п.ч.)
Например, читала, народ делает сыр из Домика в деревне 6%, говорит - отлично получается. Но я как фанат здорового питания не могу делать сыр из порошкого молока, да и смысле не вижу летом, когда молока хорошего навалом.