Вообще, к киселю я отношусь настороженно. Ну что это за еда (питье) - взял порошочек, в воде растворил, раз и готово!.. Прям как еда для космонавтов

Доширак по-русски

А состав? Состав-то какой? Вот точно не скажу, но подозреваю, что весь состав - крахмал и ароматизатор (конечно, идентичный натуральному, а то как же иначе) Нет, по мне так кисель - вещь крайне подозрительная в гастрономическом плане!

Ну и как-то я задумалась: "Как же так, ведь кисель - издревне русская еда (ну или питье), как же раньше люди бедные обходились, ведь в те времена не то что сухого киселя, а крахмала еще в помине не было!.."
Погуглила

Оказалось, прекрасно себе люди жили не тужили, кисель варили из овса

Я тоже решила попробовать, но, признаюсь честно, сомневалась, что без единого грамма крахмала получится именно та самая киселеобразная консистенция. Но, к моему большому удивлению, все получилось как надо - кисель вышел склизкий, упругий, в общем, все пучком!

рекомендую!
Небольшой экскурс в гастрономическую историю и рецепты киселя на овсеКисель. В «Истории России» С. М. Соловьева о жителях Киевской Руси говорится: «В пищу употребляли хлеб, мясо диких животных и домашнего скота, между прочим, конское, рыбу, овощи, сыры, кисели из пшеницы, отрубей, овса, кисельный раствор назывался цежью (от цедить); кисель ели с сытою». «С сытою» — значит на воде, подслащенной медом, что делало продукт сытным, быстро утоляющим чувство голода. Для современного человека кисель — это крахмальный отвар с сахаром и добавкой ягод. А как делали кисель во времена Ильи Муромца и князя Владимира? Очень просто, записывайте: взять овес (можно овсяные хлопья), смешать с водой в соотношении 1 стакан на 8—10 стаканов воды и варить 10—15 минут на медленном огне. После этого добавить по вкусу немного меда. Вот и получится тот самый кисель, который упоминается в сказках, летописях и прочих древних источниках. Если нет меда, его можно заменить сахаром. Попробуйте, и уверяю вас, про кисель на крахмале забудете навсегда. Ведь что такое крахмал? Уже в ротовой полости он начинает расщепляться до чистой глюкозы: из 100 г крахмала вырабатывается 107 г глюкозы, и съесть ложку крахмала — все равно что без всякой пользы проглотить ложку сахара. Используя овес в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и все, что в нем содержится полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши — причем благодаря тому, что овес сильно разварен, голод будет утолен почти мгновенно. Естественно, в кисель можно добавить ягод, и не забудьте бросить горсть давленой клюквы — она даст приятный кисловатый вкус. Даже если использовать дорогие свежезамороженные ягоды, литр этого полезного напитка будет примерно в десять раз дешевле, чем неизвестно из чего сделанная кока-кола. А качество — попробуйте и сравните сами.
Учитывая нынешнюю постоянную занятость и нехватку времени, предложим еще более простой рецепт киселя: смолоть в кофемолке небольшое количество цельных зерен овса и полученную муку залить кипятком. Для изготовления овсяной муки можно использовать не только очищенный, но и неочищенный овес, обогащающий продукт столь полезной и необходимой клетчаткой. Приготовление стакана такого киселя займет считаные минуты, но при этом вы получите полноценный завтрак. Для вкуса можно добавить все, что сочтете нужным. Овсяный кисель часто сочетают с молочными продуктами, молоком или кефиром. Впрочем, классический овсяный кисель — это скорее не напиток, а еда.
Сок из зеленого овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Для его приготовления целые растения зеленого, незрелого овса пропускают через соковыжималку. Сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно употреблять его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что он быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.
КИСЕЛЬ
Овес (или овсяные хлопья) залить водой в соотношении 1:8-10
Варить 10-15 мин на медленном огне
+ Мед (или сахар) по вкусу
+ Горсть давленной клюквы
"БЫСТРЫЙ" КИСЕЛЬ
Смолоть в кофемолке 2 чайных ложки цельных зерен овса (овес можно использовать как очищенный, так и неочищенный)
Полученную муку залить водой и довести до кипения.
Можно добавить немного варенья.
НАПИТОК НА ОСНОВЕ ОВСА
2 чашки сильно разваренной охлажденной овсяной каши
+ холодная вода
+ фрукты - банан, лимон, можно также добавлять абрикосы, землянику, лесные ягоды
+ ваниль, кардамон или др.пряности
+ соль и сахар, по вкусу
Взбивать в блендере долго, не менее 2-х минут
На выходе получается 1,5 литра готового напитка
Получившийся напиток одновременно утоляет жажду и голод. Без сахара его можно рекомендовать как диетическую малокалорийную пищу, которая быстро вызывает чувство сытости.