-=Stasia=-
СТОЛБНЯКСТОЛБНЯК
Описание Столб., вернее палочка его вызывающая, Clostridium tetani, живет в кишечнике, в основном травоядных животных. Ее споры попадают в почву и живут себе, никого не трогая, очень долго. Если попадают в рану с анаэробными условиями (не промыта, плохой доступ кислорода, омертвелые ткани) она выделает токсин, вызывающий заболевания. Прививка, увы, не оеспечивает иммунитет и поэтому всем пациентам с подозрительными ранами вводят сыворотку. Т.е. всем родителям приходится следить за характером раны!!!!
Столб. - спутник войн, фермеров и стран третьего мира. Прививка вызывает осложнения со стороны нервной системы. Столбнячная палочка - это наш симбионт. Она живет у нас в кишечнике, не причиняя нам никакого вреда. А также у животных в кишечнике. Если вы делали когда-нибудь анализ на дисбактериоз, то может обращали внимание на строчку "клостридии"? Это и есть столбнячная палочка.
Способ инфицирования По поводу ржавых гвоздей - много ли вы раз за свою жизнь протыкали ступню ржавым гвоздем? Вертикально? Ни разу? И я ни разу
. И дети мои ни разу.
Более того, если все же это произойдет - наступит ребенок на ржавый гвоздь, пусть даже каким-то непостижимым образом зараженный столбняком (вы понимаете, что мы ушли в область вероятностей, соизмеримых с вероятностью падения метеорита на голову?) - это еще не гарантирует столбняк. Для столбняка эту рану надо: а) не чистить и желательно даже не промывать; б) как можно герметичнее такую неочищенную заклеить; в) так оставить на неделю-две, добившись хорошего внутреннего инфицирования. Вы так будете поступать?
Куда более неприятны занозы - они в богатых столбняком местностях таки могут дать именно полноценное заболевание, но опять же - а) прививка от него не гарантирует (как и любая прививка), б) надо оставить занозу внутри гноиться на много дней.
Что делать - в подобных случаях (когда ребенок поранился) надо оценить рану с точки зрения анаэробности. Поверхностная рана, ссадина, царапина, что угодно, с кровотечением - НЕ анаэробна. И следовательно, в интересующем нас контексте не рассматривается. Промывать это все дело лучше перекисью водорода, лучше свежей. Ничего больше делать не надо - если рана не на подошве, и не на руках, которые ковыряются в земле, я даже не заклеиваю - опять же, доступ воздуха.
- ТАКАЯ рана опасна быть не может. Опасны раны колотые, некровоточащие. Т.е. пресловутый ржавый гвоздь в пятке. Довольно редкий случай. Т.е. дно раны не видно, крови нет и очистить снаружи невозможно. Тут нужна т.н. хирургическая очистка и если совсем страшно (обстоятельства способствуют, скажем) - можно подумать о сыворотке.
Статистика А теперь немного арифметики
. По данным Федерального центра санэпиднадзора РФ, среди детей до 14 лет в Российской федерации случаев столбняка было: в 2001 г - 1 (один), в 2002 г - 2 (два), в 2003 г - 0 (ноль), в 2004 г - 0 (ноль), а в отчете за 2005 г такая графа исчезла вообще. Это на всю Российскую Федерацию.
При этом вспоминаем, что в этой самой Российской Федерации, уже по данным социальных служб, 0,5% всех детей - сироты, содержащиеся в детских домах и интернатах, где никто не будет пристально вылизывать каждую пятку и следить, чтобы никто не наступил на тот пресловутый ржавый гвоздь. Это 150-200 тысяч детей.
Еще вспоминаем, что, уже по разным, не столь точным, поскольку точных нет, данным, число беспризорных детей в Российской федерации - от 1,5 до 3 миллионов. Возьмем самую скромную цифру - пусть будет один миллион. Это дети, о которых вообще никто не заботится, даже халтурно и формально. По большей части, непривитые, в том числе и от столбняка. Число заболевающих-таки столбняком приведено выше.
Вы всерьез опасаетесь, что ваш домашний, ухоженный, ежедневно купаемый и вылизываемый малыш помрет без прививки от столбняка
))??
ДИФТЕРИЯДИФТЕРИЯ
Определение Дифтерия это острое инфекционное заболевание с общей интоксикацией и местным воспалением на слизистых оболочках с образованием на них фибринозных пленок.
Дифтерийная палочка располагается на слизистых зева, гортани, реже носа, глаз и выделяет очень сильный яд - дифтерийный токсин, который всасывается и повреждает мягкие ткани, сердце, нервную ткань. Заражение дифтерией происходит при контакте с больными или носителем через грязные руки и предметы повседневного быта.
Легкие формы дифтерии затруднительны для диагностики, и для опытного врача. Поэтому у всех детей с ангиной, с крупом врач обязательно берёт из зева мазки на дифтерию. Выделить в этих мазках дифтерийную палочку совсем не трудно.
При дифтерии изменения в горле представляют собой лишь временные трудности, которые, рано или поздно, но проходят. Однако токсин, который выделяет размножающийся микроб при заболевании дифтерия, очень быстро всасывается в кровь и оседает в сердце, почках и нервных стволах, вызывая специфические осложнения дифтерии - миокардит, нефроз, полиневрит. Именно осложнения чаще всего определяют тяжесть болезни дифтерия.
Симптомы заболевания. Инкубационный период заболевания дифтерия составляет от 2 до 10 дней. Клинические симптомы дифтерии разнообразны и зависят от локализации заболевания. Чаще встречается локализованная дифтерия зева. Эта форма дифтерии начинается с болей в горле, недомогания, повышения температуры. Затем появляются налеты в виде островков или сплошных пленок на миндалинах. При позднем распознавании налеты переходят за пределы миндалин на мягкое и твердое небо. Налеты плотные, плохо снимаются, беловато-сероватого цвета, затрудняется глотание, увеличиваются шейные лимфоузлы. При токсической форме дифтерии появляется отек в области шеи.
Дифтерия гортани ( круп ) протекает тяжело. Тяжесть протекания дифтерии гортани зависит от образования в гортани и трахее пленчатых налетов, суживающих дыхательные пути. Симптомы дифтерийного крупа развиваются постепенно. В начале появляется лающий кашель, затруднение вдоха, осиплость голоса, затем присоединяется шумное дыхание, напряжение дыхательной мускулатуры. В финальной стадии крупа появляется резкое беспокойство, потливость, сердцебиение, бледность и синюшность губ, сознание неясно.
Осложнения дифтерии обусловлены действием дифтерийного токсина. Наиболее частые осложнения дифтерии миокардит, полиневрит, парезы и параличи дыхательной мускулатуры и мускулатуры верхних и нижних конечностей. После перенесенного заболевания дифтерия образуется стойкий иммунитет.
Что делать Для лечения дифтерии используют лошадиную сыворотку, содержащую антитела к дифтерийному токсину, которые его нейтрализуют. Коварство дифтерии, однако, состоит в том, что при позднем начале лечения (после 4-5-го дня болезни) нейтрализовать токсин дифтерии полностью не удается, поскольку токсин дифтерии уже связался с тканями. Введение самой сыворотки небезопасно. Как всякий чужеродный белок, она может вызывать тяжелые аллергические осложнения.
Благоразумные родители, ни при каких обстоятельствах, не должны проявлять беспечность. При любых болях в горле, любых изменениях голоса, любом затруднении дыхания родители должны показать ребенка врачу.
Статистика Если верить прививкИ.ру, летальность (не смертность) по дифтерии в 1993 г была среди детей до 14 лет 2,3%. А число заболевших, тогда же, 4503. То есть, число смертей получается 103-104, так где-то. А в 2005 году случаев дифтерии ВСЕГО в России зарегистрировано 361, детей из них - 129. Если цифра летальности не изменилась (что не факт), то погибло около 3 детей.
Примечательно, что согласно уже прививкА.ру, во время последней войны летальность дифтерии (которую тогда никто не лечил - руки не доходили) достигала 5%. То есть, экстраполируя эту цифру на данные 2005 г, если бы эти дети жили в условиях войны, голода, разрухи и соответствующей медицинской помощи, из 129 заболевших не выжили бы 6-7 человек.
КОКЛЮШКОКЛЮШ
Описание Коклюш - это инфекционное заболевание с характерными приступами спазматического кашля.
Очень важно поставить верный диагноз при заболевании коклюш.
Диагноз коклюш с первого дня заболевания поставить почти невозможно. Обычно дети длительное время лечатся от ОРВИ, бронхита, трахеита.
Возбудителем коклюша является палочка Борде-Жангу, которая неустойчива во внешней среде. Возбудитель коклюша передается от больного ребенка к здоровому при тесном контакте воздушно-капельным путем. Распространителями болезни часто бывают больные со стертой формой коклюша.
Коклюш развивается постепенно. При заболевании коклюш появляется сухой кашель, интенсивность которого постоянно нарастает. Самочувствие ребенка при коклюше изменяется мало, умеренно повышается температура. Катаральный период коклюша продолжается в среднем 2 недели. В конце катарального периода коклюша кашель становится спазматическим и симптомы коклюша становятся типичными. В крови при коклюше характерен лейкоцитоз и лимфоцитоз. Спазматический период коклюша продолжается 2 3 недели. В период завершения заболевания коклюш, кашель теряет свой конвульсивный характер, становится реже, исчезает рвота. Постепенно ликвидируются все симптомы заболевания коклюш. Общая продолжительность коклюша 6 12 месяцев. Особенно тяжело протекает коклюш у детей раннего возраста.
Коклюш может осложниться пневмонией, ателектазом, эмфиземой, кровоизлиянием в мозг. Диагностике коклюша помогает посев глоточной слизи на специальную среду.
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Зато после перенесенного коклюша иммунитет вырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.
Наиболее распространенные препараты при коклюше:
ANT. TART. Кашель после еды или если больной очень раздражен Катаральный кашель с клокотанием в груди Отсутствие жажды
BELLADONNA Боли в желудке, слезы, появляющиеся перед приступом сухого, безудержного, спазматического кашля Очень мало слизи, кашель усиливается в ночное время и после пребывания на холоде
COCCUS CACTI.
Кашель усиливается в ночное время, когда больной согревается в постели; в прохладном помещении или после
холодного питья ему становится легче. Липкая, тягучая, прозрачная мокрота
DROSERA
Типичные пароксизмы кашля,следующие один за другим. Щекотание в горле. Рвота после кашля, вo время кашля больной держится за грудь., Кашель вызывает ухудшение, боль по ночам
Чаще всего при типовом течении назначают Дрозеру.
КОРЬКОРЬ
Описание Корь не считается одной из опасных детских болезней. Вернее, считаться таковой она стала лишь с появлением вакцины от нее, до того это была обычная детская болезнь, ничего особенного. Так же как и ветрянка, которая с появлением вакцины просто на глазах становится пугалом, причем в глазах все тех же родителей, которые еще лет пять-шесть назад (со старшими детьми) ничем особенным ее не считали. Корь можно довести до серьезных осложнений безграмотным лечением, но и любую болезнь можно. Корь можно перенести (той же вакцинацией) на взрослый возраст, когда она может протекать тяжелее, чем в детстве - но и это вполне можно отнести к любой детской болезни.
Вспышка не исключена. Имеет смысл изучить болезнь как можно более подробно, знать, чего ни в коем случае нельзя делать при кори (например, лечить ее антибиотиками, и т.д.), рассмотреть возможность гомеопатического лечения и т.д. Реально шансы заболеть корью очень малы.
Что делать. Вирус кори погибает при высокой температуре. Обязательно обильное питье! Витамин С максимум, и то осторожнее и лучше натуральнее - апельсины, соки, морсы, шиповник, и т.д. На счет температуры: не надо ее сбивать, просто налейте ребенку ванну с водой температура которой ниже ребенкиной на 2 градуса, т.е. если 37 то вода 35 и на ночь в попу свечку виферона.
в нос пиносол, промывать аквамарисом, воду в ванно можно сделать с солью морской, и дать поплескаться, чтобы вода в носик попала и он прочихался. больно не будет, и носик прочистится.
КРАСНУХАКРАСНУХА
Описание Краснуха это инфекционное заболевание, характеризующееся легким течением, высыпанием на коже и увеличением затылочных лимфатических узлов.
Восприимчивость к краснухе у детей различная, ею болеют не все дети. Обычно дети заболевают краснухой между вторым и девятым годом жизни, чаще зимой и весной.
Заболевание краснуха протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Небольшое повышение температуры, покашливание, сыпь мелкопятнистая, увеличение затылочных лимфатических узлов, но краснуху крайне нежелательно спутать с корью, скарлатиной, аллергической сыпью. Инкубационный период краснухи длится 2-3 недели. Начинается краснуха с повышения температуры до 37,4 38 С и высыпания на коже.
Способ инфицирования Краснушный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а попадая в организм ребёнка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка)
Что делать В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна ( многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную ) лучше не ставить самостоятельный диагноз и обратиться к детскому врачу, терапевту или вызвать врача на дом. Особенно это относится к беременным женщинам. Больной краснухой ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев, краснуха протекает легко, не дает осложнений и, что вполне естественно, не требует никакого лечения.
ВЕТРЯНАЯ ОСПАВЕТРЯНАЯ ОСПА
Описание Ветрянка ( ветряная оспа ) - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи.
При первом же контакте с вирусом развивается ветрянка, так как вирус ветрянки очень заразен.
Наиболее часто ветрянкой ( ветряной оспой ) заражаются дети до 12 лет и именно в этом возрасте болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше 12 лет тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а взрослые болеют исключительно тяжело.
При ветрянке ( ветряной оспе ) детей часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства.
Способ инфицирования Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко — поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Однако, в связи со снижением иммунитета, теперь взрослые люди могут болеть и во второй раз. Хотя, как утверждают врачи, болезнь протекает в легкой форме.
Ребёнок болеет ветрянкой. Что делать родителям?
а) отвлекать и развлекать;
б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь), а маленьким надевать рукавички;
в) ежедневно менять белье и организовывать ванну со слабым раствором перманганата калия.
При ветрянке элементы сыпи смазывают 2% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 2% раствором метиленовой сини или другими антисептическими растворами. Высыпания на слизистой рта обрабатывают 2% раствором метиленовой сини.
При наличии высокой температуры назначают жаропонижающие средства и обильное питье.
Что НЕ делать Использование аспирина для снижения температуры при ветрянке опасно, так как может вызвать тяжелое поражение печени и мозга. Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.
ПАРОТИТПАРОТИТ
Описание Свинка ( эпидемический паротит ) инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением околоушных слюнных желез и других желез внутренней секреции: слюнных желез, половых желез, нервной системы.
Иногда болезнь свинка поражает лишь одну сторону; в таком случае, если в дальнейшей жизни человек вновь соприкоснется с вирусом свинки, болезнь свинка может поразить и другую сторону, хотя это бывает крайне редко.
Входными воротами инфекции свинки ( эпидемического паротита ) служат слизистые оболочки носоглотки. Проникшие в кровь вирусы свинки поражают железистую ткань (околоушные, подчелюстные и другие железы). Инкубационный период эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня.
Способ инфицирования Возбудитель болезни свинка - вирус, нестойкий вне организма, разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении. У заболевания свинка источник инфекции - только человек. Больной свинкой бывает с яркими признаками заболевания или без них. Ребёнок больной свинкой становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни. Вирус свинки передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к болезни свинка высокая. Чаще болеют дети. Мальчики болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем девочки.
Что делать Диагноз свинки ( эпидемического паротита ) всегда должен устанавливать врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания ребёнку неотложной помощи в условиях больницы.
Лечение эпидемического паротита симптоматическое. Больным назначают жидкую или механически хорошо обработанную пищу, постельный режим. На поражённую слюнную железу накладывают сухую тёплую повязку. Следует следить за чистотой полости рта, назначая ежедневные полоскания 2% раствором соды или другим слабым дезинфицирующим средством.
Течение болезни свинка в большинстве случаев благоприятное. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет
Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие свинкой ( эпидемическим паротитом ), подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.
Мальчику лучше нормально переболеть паротитом до полового созревания и жить спокойно.
От свинки не может быть бесплодия. Оно может быть последствием орхита - достаточно редкого осложнения свинки и куда более частого осложнения большинства урогенитальных и других инфекций, а также документированного осложнения вакцины от свинки и других вакцин. И то, орхит должен быть двусторонним, что тоже не так часто бывает. Сама свинка - заболевание не редкое, когда-то ею болели практически все дети рано или поздно, и человечество не вымерло по причине бесплодия.
ПОЛИОМИЕЛИТПОЛИОМИЕЛИТ
Описание ВакциноАссоциированный Паралитический Полиомиелит. Он может быть и контактным, происхождение вируса - всегда вакцинное. Но контактные случаи ВАПП исключительно редки вообще, и у детей - особенно, и требуют, в первую очередь, особенной восприимчивости зараженного человека. Да собственно и привитые тоже не часты, но контактные - еще намного реже.
Контактный ВАПП у детей вообще существует как класс только в условиях больниц и детдомов Российской глубинки. Мы говорим о единицах случаев в год на всю Российскую Федерацию. По контактному ВАПП группа риска - это родители, а не дети. Средний возраст - 26 лет. А вот по привитому ВАПП средний возраст - 3 месяца, пик на первой дозе.
Полиомиелит - заболевание, протекающее легко, вроде ОРЗ, и в некотором проценте случаев (кажется, то ли 5%, то ли 15%, не помню точно) дающее осложнения. Одно из осложнений (тоже процент от общего числа осложнений) - острый вялый паралич. Сам по себе острый вялый паралич бывает не только от полиомиелита. Полиомелит в 95% протекает бессимптомно, в 5% случаев бывают симптомы как у гриппа или паралич, из них какой-то процент сохранит паралич на всю жизнь, у остальных паралич временный.
Способ инфицирования Можно заболеть, контактируя со свежепривитым ребенком. С другой стороны - заразится ваш ребенок от привитого или нет - это еще большой вопрос. А вот если ему сами, своими руками введете этот вирус, то тут-то уж точно, без вариантов.
Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Инкубационный период - 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.
Что делать Вызывать врача или скорую и в стационар.
Отсюда: gambadas.livejournal.com/33283.html
Описание Столб., вернее палочка его вызывающая, Clostridium tetani, живет в кишечнике, в основном травоядных животных. Ее споры попадают в почву и живут себе, никого не трогая, очень долго. Если попадают в рану с анаэробными условиями (не промыта, плохой доступ кислорода, омертвелые ткани) она выделает токсин, вызывающий заболевания. Прививка, увы, не оеспечивает иммунитет и поэтому всем пациентам с подозрительными ранами вводят сыворотку. Т.е. всем родителям приходится следить за характером раны!!!!
Столб. - спутник войн, фермеров и стран третьего мира. Прививка вызывает осложнения со стороны нервной системы. Столбнячная палочка - это наш симбионт. Она живет у нас в кишечнике, не причиняя нам никакого вреда. А также у животных в кишечнике. Если вы делали когда-нибудь анализ на дисбактериоз, то может обращали внимание на строчку "клостридии"? Это и есть столбнячная палочка.
Способ инфицирования По поводу ржавых гвоздей - много ли вы раз за свою жизнь протыкали ступню ржавым гвоздем? Вертикально? Ни разу? И я ни разу

Более того, если все же это произойдет - наступит ребенок на ржавый гвоздь, пусть даже каким-то непостижимым образом зараженный столбняком (вы понимаете, что мы ушли в область вероятностей, соизмеримых с вероятностью падения метеорита на голову?) - это еще не гарантирует столбняк. Для столбняка эту рану надо: а) не чистить и желательно даже не промывать; б) как можно герметичнее такую неочищенную заклеить; в) так оставить на неделю-две, добившись хорошего внутреннего инфицирования. Вы так будете поступать?
Куда более неприятны занозы - они в богатых столбняком местностях таки могут дать именно полноценное заболевание, но опять же - а) прививка от него не гарантирует (как и любая прививка), б) надо оставить занозу внутри гноиться на много дней.
Что делать - в подобных случаях (когда ребенок поранился) надо оценить рану с точки зрения анаэробности. Поверхностная рана, ссадина, царапина, что угодно, с кровотечением - НЕ анаэробна. И следовательно, в интересующем нас контексте не рассматривается. Промывать это все дело лучше перекисью водорода, лучше свежей. Ничего больше делать не надо - если рана не на подошве, и не на руках, которые ковыряются в земле, я даже не заклеиваю - опять же, доступ воздуха.
- ТАКАЯ рана опасна быть не может. Опасны раны колотые, некровоточащие. Т.е. пресловутый ржавый гвоздь в пятке. Довольно редкий случай. Т.е. дно раны не видно, крови нет и очистить снаружи невозможно. Тут нужна т.н. хирургическая очистка и если совсем страшно (обстоятельства способствуют, скажем) - можно подумать о сыворотке.
Статистика А теперь немного арифметики

При этом вспоминаем, что в этой самой Российской Федерации, уже по данным социальных служб, 0,5% всех детей - сироты, содержащиеся в детских домах и интернатах, где никто не будет пристально вылизывать каждую пятку и следить, чтобы никто не наступил на тот пресловутый ржавый гвоздь. Это 150-200 тысяч детей.
Еще вспоминаем, что, уже по разным, не столь точным, поскольку точных нет, данным, число беспризорных детей в Российской федерации - от 1,5 до 3 миллионов. Возьмем самую скромную цифру - пусть будет один миллион. Это дети, о которых вообще никто не заботится, даже халтурно и формально. По большей части, непривитые, в том числе и от столбняка. Число заболевающих-таки столбняком приведено выше.
Вы всерьез опасаетесь, что ваш домашний, ухоженный, ежедневно купаемый и вылизываемый малыш помрет без прививки от столбняка

ДИФТЕРИЯДИФТЕРИЯ
Определение Дифтерия это острое инфекционное заболевание с общей интоксикацией и местным воспалением на слизистых оболочках с образованием на них фибринозных пленок.
Дифтерийная палочка располагается на слизистых зева, гортани, реже носа, глаз и выделяет очень сильный яд - дифтерийный токсин, который всасывается и повреждает мягкие ткани, сердце, нервную ткань. Заражение дифтерией происходит при контакте с больными или носителем через грязные руки и предметы повседневного быта.
Легкие формы дифтерии затруднительны для диагностики, и для опытного врача. Поэтому у всех детей с ангиной, с крупом врач обязательно берёт из зева мазки на дифтерию. Выделить в этих мазках дифтерийную палочку совсем не трудно.
При дифтерии изменения в горле представляют собой лишь временные трудности, которые, рано или поздно, но проходят. Однако токсин, который выделяет размножающийся микроб при заболевании дифтерия, очень быстро всасывается в кровь и оседает в сердце, почках и нервных стволах, вызывая специфические осложнения дифтерии - миокардит, нефроз, полиневрит. Именно осложнения чаще всего определяют тяжесть болезни дифтерия.
Симптомы заболевания. Инкубационный период заболевания дифтерия составляет от 2 до 10 дней. Клинические симптомы дифтерии разнообразны и зависят от локализации заболевания. Чаще встречается локализованная дифтерия зева. Эта форма дифтерии начинается с болей в горле, недомогания, повышения температуры. Затем появляются налеты в виде островков или сплошных пленок на миндалинах. При позднем распознавании налеты переходят за пределы миндалин на мягкое и твердое небо. Налеты плотные, плохо снимаются, беловато-сероватого цвета, затрудняется глотание, увеличиваются шейные лимфоузлы. При токсической форме дифтерии появляется отек в области шеи.
Дифтерия гортани ( круп ) протекает тяжело. Тяжесть протекания дифтерии гортани зависит от образования в гортани и трахее пленчатых налетов, суживающих дыхательные пути. Симптомы дифтерийного крупа развиваются постепенно. В начале появляется лающий кашель, затруднение вдоха, осиплость голоса, затем присоединяется шумное дыхание, напряжение дыхательной мускулатуры. В финальной стадии крупа появляется резкое беспокойство, потливость, сердцебиение, бледность и синюшность губ, сознание неясно.
Осложнения дифтерии обусловлены действием дифтерийного токсина. Наиболее частые осложнения дифтерии миокардит, полиневрит, парезы и параличи дыхательной мускулатуры и мускулатуры верхних и нижних конечностей. После перенесенного заболевания дифтерия образуется стойкий иммунитет.
Что делать Для лечения дифтерии используют лошадиную сыворотку, содержащую антитела к дифтерийному токсину, которые его нейтрализуют. Коварство дифтерии, однако, состоит в том, что при позднем начале лечения (после 4-5-го дня болезни) нейтрализовать токсин дифтерии полностью не удается, поскольку токсин дифтерии уже связался с тканями. Введение самой сыворотки небезопасно. Как всякий чужеродный белок, она может вызывать тяжелые аллергические осложнения.
Благоразумные родители, ни при каких обстоятельствах, не должны проявлять беспечность. При любых болях в горле, любых изменениях голоса, любом затруднении дыхания родители должны показать ребенка врачу.
Статистика Если верить прививкИ.ру, летальность (не смертность) по дифтерии в 1993 г была среди детей до 14 лет 2,3%. А число заболевших, тогда же, 4503. То есть, число смертей получается 103-104, так где-то. А в 2005 году случаев дифтерии ВСЕГО в России зарегистрировано 361, детей из них - 129. Если цифра летальности не изменилась (что не факт), то погибло около 3 детей.
Примечательно, что согласно уже прививкА.ру, во время последней войны летальность дифтерии (которую тогда никто не лечил - руки не доходили) достигала 5%. То есть, экстраполируя эту цифру на данные 2005 г, если бы эти дети жили в условиях войны, голода, разрухи и соответствующей медицинской помощи, из 129 заболевших не выжили бы 6-7 человек.
КОКЛЮШКОКЛЮШ
Описание Коклюш - это инфекционное заболевание с характерными приступами спазматического кашля.
Очень важно поставить верный диагноз при заболевании коклюш.
Диагноз коклюш с первого дня заболевания поставить почти невозможно. Обычно дети длительное время лечатся от ОРВИ, бронхита, трахеита.
Возбудителем коклюша является палочка Борде-Жангу, которая неустойчива во внешней среде. Возбудитель коклюша передается от больного ребенка к здоровому при тесном контакте воздушно-капельным путем. Распространителями болезни часто бывают больные со стертой формой коклюша.
Коклюш развивается постепенно. При заболевании коклюш появляется сухой кашель, интенсивность которого постоянно нарастает. Самочувствие ребенка при коклюше изменяется мало, умеренно повышается температура. Катаральный период коклюша продолжается в среднем 2 недели. В конце катарального периода коклюша кашель становится спазматическим и симптомы коклюша становятся типичными. В крови при коклюше характерен лейкоцитоз и лимфоцитоз. Спазматический период коклюша продолжается 2 3 недели. В период завершения заболевания коклюш, кашель теряет свой конвульсивный характер, становится реже, исчезает рвота. Постепенно ликвидируются все симптомы заболевания коклюш. Общая продолжительность коклюша 6 12 месяцев. Особенно тяжело протекает коклюш у детей раннего возраста.
Коклюш может осложниться пневмонией, ателектазом, эмфиземой, кровоизлиянием в мозг. Диагностике коклюша помогает посев глоточной слизи на специальную среду.
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Зато после перенесенного коклюша иммунитет вырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.
Наиболее распространенные препараты при коклюше:
ANT. TART. Кашель после еды или если больной очень раздражен Катаральный кашель с клокотанием в груди Отсутствие жажды
BELLADONNA Боли в желудке, слезы, появляющиеся перед приступом сухого, безудержного, спазматического кашля Очень мало слизи, кашель усиливается в ночное время и после пребывания на холоде
COCCUS CACTI.
Кашель усиливается в ночное время, когда больной согревается в постели; в прохладном помещении или после
холодного питья ему становится легче. Липкая, тягучая, прозрачная мокрота
DROSERA
Типичные пароксизмы кашля,следующие один за другим. Щекотание в горле. Рвота после кашля, вo время кашля больной держится за грудь., Кашель вызывает ухудшение, боль по ночам
Чаще всего при типовом течении назначают Дрозеру.
КОРЬКОРЬ
Описание Корь не считается одной из опасных детских болезней. Вернее, считаться таковой она стала лишь с появлением вакцины от нее, до того это была обычная детская болезнь, ничего особенного. Так же как и ветрянка, которая с появлением вакцины просто на глазах становится пугалом, причем в глазах все тех же родителей, которые еще лет пять-шесть назад (со старшими детьми) ничем особенным ее не считали. Корь можно довести до серьезных осложнений безграмотным лечением, но и любую болезнь можно. Корь можно перенести (той же вакцинацией) на взрослый возраст, когда она может протекать тяжелее, чем в детстве - но и это вполне можно отнести к любой детской болезни.
Вспышка не исключена. Имеет смысл изучить болезнь как можно более подробно, знать, чего ни в коем случае нельзя делать при кори (например, лечить ее антибиотиками, и т.д.), рассмотреть возможность гомеопатического лечения и т.д. Реально шансы заболеть корью очень малы.
Что делать. Вирус кори погибает при высокой температуре. Обязательно обильное питье! Витамин С максимум, и то осторожнее и лучше натуральнее - апельсины, соки, морсы, шиповник, и т.д. На счет температуры: не надо ее сбивать, просто налейте ребенку ванну с водой температура которой ниже ребенкиной на 2 градуса, т.е. если 37 то вода 35 и на ночь в попу свечку виферона.
в нос пиносол, промывать аквамарисом, воду в ванно можно сделать с солью морской, и дать поплескаться, чтобы вода в носик попала и он прочихался. больно не будет, и носик прочистится.
КРАСНУХАКРАСНУХА
Описание Краснуха это инфекционное заболевание, характеризующееся легким течением, высыпанием на коже и увеличением затылочных лимфатических узлов.
Восприимчивость к краснухе у детей различная, ею болеют не все дети. Обычно дети заболевают краснухой между вторым и девятым годом жизни, чаще зимой и весной.
Заболевание краснуха протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Небольшое повышение температуры, покашливание, сыпь мелкопятнистая, увеличение затылочных лимфатических узлов, но краснуху крайне нежелательно спутать с корью, скарлатиной, аллергической сыпью. Инкубационный период краснухи длится 2-3 недели. Начинается краснуха с повышения температуры до 37,4 38 С и высыпания на коже.
Способ инфицирования Краснушный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а попадая в организм ребёнка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка)
Что делать В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна ( многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную ) лучше не ставить самостоятельный диагноз и обратиться к детскому врачу, терапевту или вызвать врача на дом. Особенно это относится к беременным женщинам. Больной краснухой ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев, краснуха протекает легко, не дает осложнений и, что вполне естественно, не требует никакого лечения.
ВЕТРЯНАЯ ОСПАВЕТРЯНАЯ ОСПА
Описание Ветрянка ( ветряная оспа ) - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи.
При первом же контакте с вирусом развивается ветрянка, так как вирус ветрянки очень заразен.
Наиболее часто ветрянкой ( ветряной оспой ) заражаются дети до 12 лет и именно в этом возрасте болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше 12 лет тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а взрослые болеют исключительно тяжело.
При ветрянке ( ветряной оспе ) детей часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства.
Способ инфицирования Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко — поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Однако, в связи со снижением иммунитета, теперь взрослые люди могут болеть и во второй раз. Хотя, как утверждают врачи, болезнь протекает в легкой форме.
Ребёнок болеет ветрянкой. Что делать родителям?
а) отвлекать и развлекать;
б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь), а маленьким надевать рукавички;
в) ежедневно менять белье и организовывать ванну со слабым раствором перманганата калия.
При ветрянке элементы сыпи смазывают 2% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 2% раствором метиленовой сини или другими антисептическими растворами. Высыпания на слизистой рта обрабатывают 2% раствором метиленовой сини.
При наличии высокой температуры назначают жаропонижающие средства и обильное питье.
Что НЕ делать Использование аспирина для снижения температуры при ветрянке опасно, так как может вызвать тяжелое поражение печени и мозга. Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.
ПАРОТИТПАРОТИТ
Описание Свинка ( эпидемический паротит ) инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением околоушных слюнных желез и других желез внутренней секреции: слюнных желез, половых желез, нервной системы.
Иногда болезнь свинка поражает лишь одну сторону; в таком случае, если в дальнейшей жизни человек вновь соприкоснется с вирусом свинки, болезнь свинка может поразить и другую сторону, хотя это бывает крайне редко.
Входными воротами инфекции свинки ( эпидемического паротита ) служат слизистые оболочки носоглотки. Проникшие в кровь вирусы свинки поражают железистую ткань (околоушные, подчелюстные и другие железы). Инкубационный период эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня.
Способ инфицирования Возбудитель болезни свинка - вирус, нестойкий вне организма, разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении. У заболевания свинка источник инфекции - только человек. Больной свинкой бывает с яркими признаками заболевания или без них. Ребёнок больной свинкой становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни. Вирус свинки передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к болезни свинка высокая. Чаще болеют дети. Мальчики болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем девочки.
Что делать Диагноз свинки ( эпидемического паротита ) всегда должен устанавливать врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания ребёнку неотложной помощи в условиях больницы.
Лечение эпидемического паротита симптоматическое. Больным назначают жидкую или механически хорошо обработанную пищу, постельный режим. На поражённую слюнную железу накладывают сухую тёплую повязку. Следует следить за чистотой полости рта, назначая ежедневные полоскания 2% раствором соды или другим слабым дезинфицирующим средством.
Течение болезни свинка в большинстве случаев благоприятное. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет
Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие свинкой ( эпидемическим паротитом ), подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.
Мальчику лучше нормально переболеть паротитом до полового созревания и жить спокойно.
От свинки не может быть бесплодия. Оно может быть последствием орхита - достаточно редкого осложнения свинки и куда более частого осложнения большинства урогенитальных и других инфекций, а также документированного осложнения вакцины от свинки и других вакцин. И то, орхит должен быть двусторонним, что тоже не так часто бывает. Сама свинка - заболевание не редкое, когда-то ею болели практически все дети рано или поздно, и человечество не вымерло по причине бесплодия.
ПОЛИОМИЕЛИТПОЛИОМИЕЛИТ
Описание ВакциноАссоциированный Паралитический Полиомиелит. Он может быть и контактным, происхождение вируса - всегда вакцинное. Но контактные случаи ВАПП исключительно редки вообще, и у детей - особенно, и требуют, в первую очередь, особенной восприимчивости зараженного человека. Да собственно и привитые тоже не часты, но контактные - еще намного реже.
Контактный ВАПП у детей вообще существует как класс только в условиях больниц и детдомов Российской глубинки. Мы говорим о единицах случаев в год на всю Российскую Федерацию. По контактному ВАПП группа риска - это родители, а не дети. Средний возраст - 26 лет. А вот по привитому ВАПП средний возраст - 3 месяца, пик на первой дозе.
Полиомиелит - заболевание, протекающее легко, вроде ОРЗ, и в некотором проценте случаев (кажется, то ли 5%, то ли 15%, не помню точно) дающее осложнения. Одно из осложнений (тоже процент от общего числа осложнений) - острый вялый паралич. Сам по себе острый вялый паралич бывает не только от полиомиелита. Полиомелит в 95% протекает бессимптомно, в 5% случаев бывают симптомы как у гриппа или паралич, из них какой-то процент сохранит паралич на всю жизнь, у остальных паралич временный.
Способ инфицирования Можно заболеть, контактируя со свежепривитым ребенком. С другой стороны - заразится ваш ребенок от привитого или нет - это еще большой вопрос. А вот если ему сами, своими руками введете этот вирус, то тут-то уж точно, без вариантов.
Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Инкубационный период - 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.
Что делать Вызывать врача или скорую и в стационар.
Отсюда: gambadas.livejournal.com/33283.html
@темы: Узелок на память, Дети
Против ветрянки, краснухи, по-моему прививаться не надо, нет?
Что имеется ввиду? Если суть вопроса: включены ли прививки в национальный календарь прививки и делают ли врачи эти прививки? - ДА. Российский календарь прививок: www.privivki.ru/calendar/russian.htm
Если суть вопроса: стоит ли прививаться? - НЕТ.
Ветрянка не входит в российский календарь прививок, но родитель может сделать ее платно
От дифтерии будем прививаться.
1 - против коклюша, дифтерии, столбняка
2 - только против дифтерии, столбняка
может быть есть и другие варианты, но я о них не слышала. Может быть просто потому, что мало интересовалась проблемой ДЕЛАНИЯ прививок, а больше НЕ ДЕЛАНИЯ их
А вы вообще ни одной прививки не делали?