-=Stasia=-
Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая. Маниакальная. Позвони-домой-а-то-я-не-я. Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте. Даже тюрьма, сума и армия деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.

Твоя мамахен носится по кварталу в тапочках, ищет тебя? Спасибо, я так и думал, дай сигарету. "Главное, со всем соглашаться", - учил товарищ по несчастью.

(с) Денис Горелов
------------------------
UPD: Несколько замечаний в комменты кину.

@темы: Узелок на память, Дети

Комментарии
26.02.2008 в 02:51

-=Stasia=-
Примечание номер раз:

а другой легкие, праздничные, всеми любимые куролесы, до старости сорящие деньгами и палками.

Те же самые нелюбимые, а поэтому невыросшие дети. Тоже не способные любить.
К сожалению, если не остановить это на себе, заучивается, передается по наследству. Когда у этих двух типов принцев будут дети, они поведут себя точно так же.
26.02.2008 в 03:22

-=Stasia=-
Примечание номер два:

Эту статью я нашла на evgeniakon.livejournal.com/90471.html Там очень интересные комменты, все я не осилила. Но первую страницу увлеченно почитала, может быть, кого-то тоже заинтересует ;) Товарищи дискутируют, в основном, по делу и высказывают интересные мысли и истории из жизни.

Про себя могу сказать, в моем детстве не было абсолютного диктата, был, так скажем, диктат идиотический. Другого термина подобрать не могу, сейчас объясню, в чем суть. Например, мы должны были приходить домой в 10 вечера. Ровно. Не в 11, не в 10:30, ровно в 10. Был ли ты в соседнем подъезде в гостях, или у друга на дне рождения, домой и ниипет. Даже в 10 классе, помню, когда я отказалась идти домой в 10 и пришла в 11 с дня рождения моего одноклассника, жившего через два дома (а все остальные гости еще оставались, никто не разошелся), то меня обозвали шлюхой, шалавой и может быть кем-то еще, пытался ударить (отец). Причем эта магическая цифра - 22:00 - она никак не связана была ни с тем, что на улице темнеет (зимой темнеет на Камчатке в 6 вечера), ни с возрастом моим или брата, ни с географическим местоположением. То есть фактически - до 10:00 мы могли уебнуть (пардон муа, но я начинаю злиться, это для меня больная тема) в другой город, ездить автостопом, ебаться направо и налево, но после 10 должны чинно и благородно находиться дома. Надо соблюдать приличия, да. Да и потом, приезжая в Петропавловск после 1-го, 3-го курса, мне нельзя было не ночевать дома. Моим родителям просто посрать, что я делаю в Воронеже, колюсь, может, вены режу или в публичном доме работаю, и уж тем более, ночую ли я дома, не дома, и с кем ли. Но в П-Камчатском будьте добре вести себя чинно и благородно, быть красивыми и причесанными правильными детками.
А еще родители всегда страшно кричали: "Да мы тут волнуемся, места себе не находим. Уже собирались больницы и морги обзванивать! " - вот прям слово в слово цитирую: "А у папы сердце больное, ему волноваться нельзя!..". Помню, после таких слов было всегда как-то совестно. Вроде как и задерживаешься несильно, или там забыл позвонить-предупредить вечером (у меня с детства склероз, да), но вот ты развлекался где-то, а тут за тебя переживали. И вот думаешь: "Ну я ведь не просил, чтобы вы за меня переживали", - а все равно как-то совестно.
Так вот еще одна картина маслом мне запомнилась. У меня брат мальчиком, в общем-то, домашним был - все за компом или перед телеком сидел, брюхо отращивал, родителей слушался. А у меня характер скверный, я и поперек могла пойти (впрочем, придти домой позже 10 - это единичные случаи), и погулять/потусить любила. Но вот однажды так получилось, что как раз вечером я была дома, а Женьки не было. Ушел он куда-то на пару часов и обещал он придти где-то к 9 часам вечера например (был он тогда в классе 7, 8). И вот нет его в положенное время. Мама задумчиво смотрит на часы: "А вот что-то Женечки нашего и нет.." Через 20 мин: "Да, что-то куда-то запропастился наш Женечка.." Папа, задумчиво почесывая ногу, не отрываясь от телевизора: "Ага..." Ну и в 9:45 приходит Женечка, мама на него набрасывается с порога: "Господи! Где ты был? Мы тут уже все больницы-морги обзвонили, места себе не находим! Папа уже весь испереживался, ты же знаешь, у него сердце больное!.." Вот тут я просто охуела, дорогие мои..
26.02.2008 в 03:37

-=Stasia=-
Да. А еще у меня есть несколько знакомых, которые находятся именно в такой ситуации тотального контроля, манипулирования и навязывания мнения. 2 мальчика и одна девушка, гхм, девушка - ей может быть с равным успехом и 28 лет и 40, неопределенного возраста, соседка снизу. Но в последнем случае, похоже, совсем клинический случай..
26.02.2008 в 23:42

Помимо того, что автор смешивает претензии различного уровня принципиальности, складывается впечатление, что он пытается оправдать сверхопекой родителей то, что он не стал таким, как ему бы хотелось – «праздничным всеми любимым куролесом». Для меня, как счастливого обладателя сверхзаботливых невротических родителей, использующих добрую часть фраз процитированных в статье, а также старшего брата, логика тов. Д. Горелова кажется надуманной – братик мой (по крайней мере, в части внешних проявлений, упомянутых автором) в годы своей бурной молодости как раз был всеобщим любимцем, для многих он таким и остаётся.

Тяжело признаться самому себе в болезненной мнительности (знаю по себе )))) и понять, что липкие как леденцы и глухие родители, так же как и он сам, ковыряются в собственных проблемах (пусть и неосознанно) и на автоматизме повторяют прорывающиеся из подсознания мантры беспокойства: «поешь, одень, не ходи » etc.

Но больше всего меня удивило, что довольно-таки банальные страдания психологического подростка («А то, что ты, предположим, к морозу привык и на снегу спал не раз и не десять, это наплевать, я же тебя там не видел, и сердце у меня не болело, а здесь изволь застегнуться» ))) «другие тайком от жены пообнимать очередную ляльку, счастливую и благодарную.» %%%) вызвали такие бурные дискуссии. Видимо, из серии: «вы хотите об этом поговорить» -- «дадада!».

alexel

26.02.2008 в 23:46

и вот опять я еще:

Я в свое время, конечно, отхватила свой (большой!!) кусок скандалов по банальным поводам, вплоть до треснутого моего пальца, который скуля и подвывая от жалости к себе, повезла самостоятельно в травм-пункт (а всего-то папе показалось, что я слишком легко одета для (о ужас!!) +9С). Но с другой стороны, это ж он меня водил в кино и рассказывал бесконечные сказки; и это мои "психопатические" родители сначала откатили все приготовления за 3 недели до дня Х, а потом также без воплей и истерик всё организовали через полгода за 2 недели. Как-то быстро все проходит, и родителей теперь всегда не хватает. Мама правда до сих пор может позвонить мне (в другую страну) в середине рабочего дня и полюбопытствовать, что я ела на обед))). Как говорится at least somebody cares.

Вобщем я согласна с: "Бедная моя мама -- брошенный мною ребенок...", смотрю на нее и вижу молодую девочку, и мне ее жалко до слез , хоть и ругаюсь с ней...

P.S. в Европе как раз очень популярна методология отдаления от детей -- последствия не самые радостные.

P.S.2 Твоя история про "мы уж все морги обзвонили" просто жесть) ты их не уличила во вранье?

27.02.2008 в 22:02

stasia а мне, когда я вышла замуж, предки сказали: "ты теперь отрезанный ломоть". чужая фамилия, чужая семья, чужая жизнь. мне было 19 лет. я намотала это на ус и теперь мы практически чужие люди, хотя до замужества был total control... а теперь я разруливаю некоторые их семейные проблемы и диктую свои условия в отношении их общения с моим ребенком. ну, пожалуй еще посещаю дни рождения. этим общение и граничивается
27.02.2008 в 22:08

stasia кста, картинки с тобой и темой (уже высохшие) лежат у меня дома в куче прочих. лучшую забрала юля - на правах автора, но две другие(женя камбалин и олег) ждут тебя. когда кончатся "ВЫБОРЫВЫБОРЫКАНДИДАТЫПИДОРЫ" можно будет расслабиться, снова попить пивка и вручить тебе портретики :)
28.02.2008 в 13:41

-=Stasia=-
onatka Блиин :((( ну ты хоть е сфотографировала?? Я ж ее даже не посмотрела :( Мне, кстати, тоже понравилась ее работа больше всего, я ее краем глаза углядела... Эх, хоть посмотреть бы.. :(
28.02.2008 в 23:41

stasia не успела сфоткать, они ушли очень рано утром - в семь часов. можно попробовать попросить забрать саму картинку...
29.02.2008 в 00:49

-=Stasia=-
onatka Можно попросить хотя бы фотографию картины - меня бы вполне устроило :)
29.02.2008 в 10:19

стасик, пост зачотный.
спасибо.

улыбнуло:
"...одни ездят к друзьям жаловаться на экзистенцию"

порадовало, т.к. как раз вчера по пути домой я как раз родил такую мысль сам:
"...потому что для любви всегда нужна дистанция"

maniak
01.03.2008 в 02:16

-=Stasia=-
maniak Да, про дистанцию - верно на все 1000 :) процентов, чем меньше я общаюсь с родителями, тем лучше у нас отношения :))

Но, опять же - смотря для какой любви..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail