Как хорошо, когда кто-то облекает чувства в слова и все расставляется на места.
Выбор- отказываться от отношений и дружб - где моя зависимость будет уязвлена отсутствием ответственности.. Читать дальше
Я никогда не задумывалась о связке между контролем- ответственностью и зависимой позицией. То есть меня напрягали попытки чужих людей, например, лезть не в свое дело, или докучливое внимание свекрови, или какие- то поликлинические идиотки, или дурацкие статьи чиновников от образования. Я тряслась мелким бесем и была готова дать всем в рыло, но мне даже не отследить было, что меня заводит, почему нутро выворачивает.
В женских практиках есть такая тема- что то, что ты не выносишь в других- это твоя боль, то, что тебе нужно прорабатывать в себе самой. Это верно, но мне никак не проработать было. То есть тут мантру петь не надо, и листа не хватит выписывать тонну злобы, и желание идти махать шашкой.
На вебинаре эта информация- это как если на тело в язвах волшебую мазь положить. На утро все заживает
то есть вчера я еще обносила эту территорию души высоченным забором, потому что эээ.. Не будите Змея Горыныча.... А сегодня мне... Нормально. Как после болезни, когда на слабых еще ногах волочишь свое брюшко под весеннюю капель.
Очень простая интеграция- если кто- то предлагает или настаивает на моей зависимости, одно единственное уточнение- вы берете на себя заботу и ответственность за меня? Нет? Тогда эта зависимость уязвима. Значит, ненастоящая, неэффективная. Результат ее- защита и застревание.
Я не могла все понять, как среди тысяч аргументов объяснить, что в роддоме рожать не надо? Никак не надо, там все вверх дном.
Все просто. Там не дают быть альфой. Принуждают к зависимости. Женщина зависит от внутренних регламентов, от того, принесет ли санитарка тряпочки и пеленки, доброовестны ли будут работники на детском отделении... Они в свою очередь, осуществляют тотальный контроль. При этом ответственность за результат- роды и ребенка- на матери.
То есть схема не работает. Тот, кто ставит в зависимость- обязан отвечать за результат. Не имеет иначе права контролировать и ожидать зависимости, подчинения, отношения снизу вверх.
Это умозаключение разрешило множество тупиковых ситуаций. Универсальное знание, помогло собрать в кучу все мои неосознаннные протесты против доктрин и институтов....
Базовое понимание личностного взаимодействия, не только между ребенком и взролым. Это и отношения мужа и жены, родственников, рабочие...
Я подсобралась и вышла из своих протестов. А чего переживать и страдать, если все дело в выборе?
Выбор - вежливо отказываться от услуг институций, не несущих за меня ответственность, выбор- отказываться от отношений и дружб- где моя зависимость будет уязвлена отсутствием ответственности, - этот выбор я давно уже сделала. Но чувство вины оставалось, как будто ем тайком кусок пирога, а всем тоже хочется.
Теперь нет чувства вины. Какая уж тут вина? Это мое право, это моя природа, живые инстинкты. Ожидать, что моя зависимость будет сопряжена с отетственностью другой стороны. Всего-то. А как спокойно стало. Отсюда:
alpha-parenting.livejournal.com/260734.html(ну и вообще рекомендую сообщество родителям)
@темы:
Пиарю,
Мысли вслух или про себя,
Психология
Наиболее безопасно для себя - отдавать и требовать столько, сколько получаешь и отдаешь. Тогда сначала уйдут те, кто не готово, потом те, кто отдает и нуждается в гораздо большем, чем вы можете им дать. Все эти разговоры - лишь ещё один способ оправдать себя. В нашем обществе доминирует позиция, что все друг другу должны и ничего не делают просто так. Чем теплее климат, чем проще существование, тем злее и эгоистичнее нация. Прежде чем говорить про ответственность, нужно разобраться с уважением, большинство перестали уважать сначала себя, а потом окружающих. Откуда взяться ответственности? Вина напрямую зависит от ответственности, между прочим.
Хватит жалеть себя, люди!