Овощи и фрукты:
Нитраты и нитриты (также активно используются в производстве колбасных изделия для фиксации цвета, без них ветчина никогда не будет иметь приятный розовый цвет). Однако основную опасность они представляют не в колбасе, где их содержание все же хоть как-то контролируется, а в сельском хозяйстве в качестве удобрений, где славные работники полей могут сыпануть селитры на глазок, с них станется. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений. Накоплению нитратов способствуют дефицит тепла и света и выращивание в парниках. Наибольшей способностью аккумулировать нитраты обладает листовая зелень – салат, шпинат, укроп и тыпы. Содержание нитратов в первой весенней зелени вполне официально может зашкаливать, поэтому не советую вам активно баловать карапузов «витаминами» в апреле – жрите эту дрянь сами, ибо взрослые намного реже травятся нитросоединениями.
Кстати, прикол в том, что сами по себе нитраты малотоксичны. Однако в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые, собственно, и вызывают отравления (образуется метгемогобин, если хотите знать, что это такое - википедия вам в помощь!). Концентрацию нитратов в овощах снижают такие несложные методы, как чистка и вымачивание очищенных овощей.
В Беларуси регулярно случаются ситуации, когда детская молочная смесь готовится на колодезной воде с повышенным содержанием нитратов (они прекрасно фильтруются из почвы в подземные воды, а в деревне никто особо не заморачивается проверкой качества питьевой воды), и в итоге такого кормления ребенок гарантированно оказывается в реанимации с метгемоглобинемией. Чем не аргумент за грудное вскармливание?
Еще ужасов..Пестициды – в основном используются фосфоорганические и хлорорганические препараты, которые могут нарушать репродуктивную функцию. К тому же, они имеют нехорошее свойство накапливаться в организме и попадать в молоко, приятно разнообразя концентрацию антител и витаминов в оном (не сочтите за рекламу продукции фирмы "Нестле"!). В наибольших концентрациях пестициды накапливаются в кожуре и сердцевине растений, так что банальная очистка яблочка значительно улучшит его качество. Еще одним широко распространенным приемом снижения концентрации пестицидов является промышленная переработка плодоовощной продукции на варенья, салаты и прочие деликатесы. Посему, покупая баночку джема, особо не обольщайтесь насчет того, что отечественные продукты экологичнее, гы-гы-гы!
В подгнивших фруктах, особенно яблоках и томатах, можно найти патулин – микотоксин грибов рода пенициллиум, который оказывает тератогенное и нейротоксическое действие. А подгнившие фрукты пускают на переработку только в путь!
Радионуклиды тоже имеют нехорошее свойство накапливаться в овощах и фруктах. Про эффекты радиоактивного цезия и стронция рассказывать не буду, ибо о Чернобыле вы все читали. Кстати, в Беларуси на загрязненных территориях и по сей день ведутся сельскохозяйственные работы, так что российским френдам, пребывающим в состоянии восторга от качества белорусских продуктов, советую поумерить энтузиазм Снизить количество радионуклидов в овощах можно банальной варкой с последующим выливанием отвара.
Для увеличения массы фрукты помещают в холодную воду, иногда с добавлением антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида и размера. Таким образом, можно увеличить вес на 10%. Срок хранения таких фруктов без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков наоборот увеличивается (помнится, как-то в марте я зашла в гипер и увидела апельсины, на упаковке которых было написано «С Новым Годом!» - хоть бы исправили на «С Международным Женским Днем!», чтоб не распугивать потребителя…).
Бактериальное загрязнение – наиболее опасны для здоровья клостридиозы (ботулизм и токсикоинфекции, вызываемые клостридиями вида перфрингенс). Хочу обратить ваше внимание на то, что вид и вкус у консервированных продуктов, имеющих в составе ботулотоксин, может быть абсолютно нормальным, и не является гарантией того, что вы не окажетесь в инфекционной больнице. Вероятность прорастания спор клостридий снижается при наличии высокой концентрации соли, сахара и кислой среде. Дохнут споры при кипячении только через 5 часов, а вот для полного разрушения ботулотоксина достаточно кипячения в течение 20-30 минут. Поэтому настоятельно советую тем, кто получил в подарок на рождество баночку грибочков от дальней родственницы, полчасика покипятить оные прямо в маринаде – вкус не ухудшится, зато вы, вполне вероятно, избежите таких милых побочек ботулизма, как ИВЛ и сывороточная болезнь. На эпидемиологии нам рассказывали про такую редкую форму ботулизма, как ботулизм грудных детей, при котором споры клостридий выделяли из меда, входящего в искусственные смеси, или определяли в окружающей ребенка среде (еще один аргумент за грудное вскармливание и поддержание чистоты и порядка в доме).
Овощи (картофель, кабачки, тыква и т.д.) могут выращиваться на полях орошения, где для полива используют сточные воды, так что тщательное мытье их перед очисткой и тепловой обработкой отнюдь не повредит. А удобрение овощей раствором дерьма (человеческого, животного, птичьего) в подсобных хозяйствах вообще явление весьма распространенное, и не забывайте, что многие микроорганизмы кишечной группы (возбудители дизентерии, сальмонеллеза и пр.) чрезвычайно живучи во внешней среде.
Хлебобулочные изделия
Вы думаете, что они опасны только в плане набора лишнего веса? Между прочим, хлеб является прекрасным источником микотоксинов, оказывающих эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие. В старые добрые экологически чистые времена, когда аццких добавок Е и в помине не было, существовали т.н. «антонов огонь» или «злая корча», которые есть не что иное, как отравление хлебом, содержащим микотоксины спорыньи (производные лизергиновой кислоты). Грибы рода фузариум могут продуцировать трихотецены и зеараленон (этот микотоксин оказывает выраженное эстрогенное и тератогенное действие).
Наиболее распространены отравления, вызванные метаболитами аспергилл - афлатоксикозы (аспергиллы очень любят гнездиться в орехах, особенно арахисе и фисташках, злаках, бобовых при их хранении в условиях высокой температуры и влажности). Мишенями этого токсина являются печень и нервная система, которые во время беременности и так испытывают повышенную нагрузку.
Еще одной фишкой хлебобулочной промышленности является глютен, вовсю добавляемый в хлеб и кондитерские изделия (а также в сухие завтраки, йогурты и т.д.) для улучшения структуры и как консервант, особенно этим грешат частные пекарни. Грубо говоря, если сделать хлеб из низкосортной муки и засыпать туда побольше глютена, выглядеть он будет так же красиво, как и тот, что выпечен из муки высшего сорта, вот только для кишечника нифига не полезен (про целиакию тоже почитайте в википедии).
Про такие мелочи, как добавление в хлеб, например, картофеля, топинамбура и прочих кормовых культур в целях его удешевления, даже рассказывать не буду.
Кстати, упаковка неостывшего хлеба в полиэтилен тоже резко ухудшает его качество.
Мясо и мясные продукты
Тут основную проблему представляют возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.
Гельминты (в просторечье глисты). При употреблении непрожаренной или непроваренной говядины или свинины, пораженной личиночной формой (финнами) бычьего или свиного цепня, можно запросто стать хозяином милого паразита длиной в пару-тройку метров. Так что, если вы выбираете бифштекс с кровью, потом не вздумайте возмущаться – дескать, я мою руки перед едой, откуда у меня взялась эта гадость?
При ветеринарно-санитарном контроле подсчитывают количество финн на определенной площади разрезов мышц. Если на этой площади обнаружат более 3 финн, мясо считается непригодным и утилизируется. А вот если число финн меньше пограничного, то экономный производитель имеет право обезвредить мясо проваркой, посолом или замораживанием и использовать для консервов или колбасных изделий – оно, конечно, безопасно, но особо брезгливые товарищи могут запросто удариться в вегетарианство
Трихинеллы попадают в организм при употреблении свинины и мяса диких животных. К счастью, мясо, пораженное трихинеллами, уничтожается вне зависимости от количества паразита.
Мясо животных, больных ящуром и бруцеллезом, допускается использовать после обезвреживания проваркой (вы еще покупаете вареную колбаску? странно, очень странно!).
Токсоплазмы – вопреки распространенному мнению, что в распространении эти паразитов виноваты исключительно кошки, большинство теток заражаются вследствие употребления в пищу непрожаренного/непроваренного мяса или вследствие дурной привычки пробовать сырой фарш.
Также мясо может быть источником антимикробных препаратов (гризин, бацитрацин, тетрациклины, левомицетин – кстати, первые два являются разрешенными кормовыми антибиотиками), ибо болеют животные на фермах, словно карапузы в детском саду. Между прочим, именно по этой причине здравомыслящий человек никогда не купит на рынке парную телятинку, ибо ни один производитель, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не станет забивать молодое животное, не набравшее вес – сие экономически невыгодно, и с вероятностью 99% теленок оказывается на разделочном столе в случае тяжелой и продолжительной болезни.
Домашний окорок и домашняя колбаса тоже могут быть причиной ботулизма. Причем в этом случае, в отличие от консервированного горошка или грибочков, поражение продукта может быть гнездным – в одном участке мяса токсин будет, а в другом нет, поэтому кто-то из участников застолья отделается легким испугом, а кто-то отправится в мир иной.
Про бензпирен и нитриты в колбасе я рассказывать тоже не стану, читайте «Комсомольскую правду»
Рыба
Частенько поражается гельминтами, но утилизируют ее только при наличии большого количества паразитов. В остальных случаях рыбку консервируют/коптят/солят и преспокойно пускают в продажу. Покупать селедку в различных майонезных и пр. заливках не рискую даже пофигистичная я При нарушении условий хранения, размораживания и реализации рыбы в ней может накапливаться гистамин, который вызывает аллергическую реакцию по типу пищевого отравления. Слабосоленая или вяленая рыба может стать причиной ботулизма, поэтому при разделке рыбы нужно как можно быстрее удалять внутренности, являющиеся источником клостридий и их спор.
Также в рыбе замечательно накапливаются свинец, кадмий, мышьяк, пестициды, радионуклиды и диоксины. Особенно активно ткани рыбы накапливают ртуть (да-да, уважаемые прививкофобы, ртуть находится не только в вакцинах!).
Перед заморозкой рыбу частенько обрабатывают антибиотиками или консервантами для того, чтоб она лучше сохранялась.
Для посола икры используется соль в концентрации 4-6%, маловато для бактериостатического эффекта. Поэтому икру вполне официально разрешено консервировать уротропином. Если икра контрафактная, то концентрация уротропина может быть выше разрешенной в десятки раз, и вашим почкам я в этом случае совсем не завидую!
Молоко и молочные продукты
Основная проблема, как и в случае с мясом – микробное загрязнение. К сожалению, идиллического вида коровы существуют только на пакетах в магазине, в реальности же несчастные буренки вовсю болеют сибирской язвой, листериозом, бруцеллезом, ящуром, лейкозами, туберкулезом, стафилококковым маститом, и вся эта гадость легко попадает в молоко. Но если на молокозаводах наличествует хоть какой-то контроль, то ни одна милая старушка не станет особо заморачиваться на предмет того, имеется ли у ее рогатой любимицы туберкулез. Ежели вы наивно полагаете, что купленное в деревне парное молочко вас неебически оздоровит, кипятите его перед употреблением, тогда вы точно исключите одну из причин подозрительных изменений на вашем рентгеновском снимке.
Особую опасность для беременных теток представляет листериоз, который может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробной гибели плода, поэтому парное молоко и домашние сыры (а также непрожаренное мясо) во время беременности лучше исключить из рациона, даже когда вы свято верите в то, что от стерилизованного молока у эмбриона вырастают рога и хвост.
Но если молоко привезли на предприятие незагрязненным, не спешите радоваться - скромный работник молокозавода, не привыкший мыть руки после посещения сортира и по совместительству являющийся носителем патогенной кишечной флоры, может запросто перенести эту самую флору прямехонько в сметану или глазированные сырки, причем в данном случае срок годности не будет иметь ровно никакого значения и вкус продукции останется идеальным.
Также частенько имеет место фальсификация молока, вследствие которой в него могут добавлять массу химических веществ – от соды до меламина.
Пестициды и радионуклиды в молоке тоже обычное дело. Количество радионуклидов снижается при переработке молока на жиры и белковые концентраты (поэтому я не покупаю молочную сыворотку для хлебопечения), а вот пестициды наоборот активно переходят в жировую фракцию.
Источник: prosto-kat.livejournal.com/365886.html#cutid1
Есть или не есть? :)
Овощи и фрукты:
Нитраты и нитриты (также активно используются в производстве колбасных изделия для фиксации цвета, без них ветчина никогда не будет иметь приятный розовый цвет). Однако основную опасность они представляют не в колбасе, где их содержание все же хоть как-то контролируется, а в сельском хозяйстве в качестве удобрений, где славные работники полей могут сыпануть селитры на глазок, с них станется. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений. Накоплению нитратов способствуют дефицит тепла и света и выращивание в парниках. Наибольшей способностью аккумулировать нитраты обладает листовая зелень – салат, шпинат, укроп и тыпы. Содержание нитратов в первой весенней зелени вполне официально может зашкаливать, поэтому не советую вам активно баловать карапузов «витаминами» в апреле – жрите эту дрянь сами, ибо взрослые намного реже травятся нитросоединениями.
Кстати, прикол в том, что сами по себе нитраты малотоксичны. Однако в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые, собственно, и вызывают отравления (образуется метгемогобин, если хотите знать, что это такое - википедия вам в помощь!). Концентрацию нитратов в овощах снижают такие несложные методы, как чистка и вымачивание очищенных овощей.
В Беларуси регулярно случаются ситуации, когда детская молочная смесь готовится на колодезной воде с повышенным содержанием нитратов (они прекрасно фильтруются из почвы в подземные воды, а в деревне никто особо не заморачивается проверкой качества питьевой воды), и в итоге такого кормления ребенок гарантированно оказывается в реанимации с метгемоглобинемией. Чем не аргумент за грудное вскармливание?
Еще ужасов..
Источник: prosto-kat.livejournal.com/365886.html#cutid1
Нитраты и нитриты (также активно используются в производстве колбасных изделия для фиксации цвета, без них ветчина никогда не будет иметь приятный розовый цвет). Однако основную опасность они представляют не в колбасе, где их содержание все же хоть как-то контролируется, а в сельском хозяйстве в качестве удобрений, где славные работники полей могут сыпануть селитры на глазок, с них станется. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений. Накоплению нитратов способствуют дефицит тепла и света и выращивание в парниках. Наибольшей способностью аккумулировать нитраты обладает листовая зелень – салат, шпинат, укроп и тыпы. Содержание нитратов в первой весенней зелени вполне официально может зашкаливать, поэтому не советую вам активно баловать карапузов «витаминами» в апреле – жрите эту дрянь сами, ибо взрослые намного реже травятся нитросоединениями.
Кстати, прикол в том, что сами по себе нитраты малотоксичны. Однако в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые, собственно, и вызывают отравления (образуется метгемогобин, если хотите знать, что это такое - википедия вам в помощь!). Концентрацию нитратов в овощах снижают такие несложные методы, как чистка и вымачивание очищенных овощей.
В Беларуси регулярно случаются ситуации, когда детская молочная смесь готовится на колодезной воде с повышенным содержанием нитратов (они прекрасно фильтруются из почвы в подземные воды, а в деревне никто особо не заморачивается проверкой качества питьевой воды), и в итоге такого кормления ребенок гарантированно оказывается в реанимации с метгемоглобинемией. Чем не аргумент за грудное вскармливание?
Еще ужасов..
Источник: prosto-kat.livejournal.com/365886.html#cutid1