Овощи и фрукты:
Нитраты и нитриты (также активно используются в производстве колбасных изделия для фиксации цвета, без них ветчина никогда не будет иметь приятный розовый цвет). Однако основную опасность они представляют не в колбасе, где их содержание все же хоть как-то контролируется, а в сельском хозяйстве в качестве удобрений, где славные работники полей могут сыпануть селитры на глазок, с них станется. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений. Накоплению нитратов способствуют дефицит тепла и света и выращивание в парниках. Наибольшей способностью аккумулировать нитраты обладает листовая зелень – салат, шпинат, укроп и тыпы. Содержание нитратов в первой весенней зелени вполне официально может зашкаливать, поэтому не советую вам активно баловать карапузов «витаминами» в апреле – жрите эту дрянь сами, ибо взрослые намного реже травятся нитросоединениями.
Кстати, прикол в том, что сами по себе нитраты малотоксичны. Однако в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые, собственно, и вызывают отравления (образуется метгемогобин, если хотите знать, что это такое - википедия вам в помощь!). Концентрацию нитратов в овощах снижают такие несложные методы, как чистка и вымачивание очищенных овощей.
В Беларуси регулярно случаются ситуации, когда детская молочная смесь готовится на колодезной воде с повышенным содержанием нитратов (они прекрасно фильтруются из почвы в подземные воды, а в деревне никто особо не заморачивается проверкой качества питьевой воды), и в итоге такого кормления ребенок гарантированно оказывается в реанимации с метгемоглобинемией. Чем не аргумент за грудное вскармливание?
Еще ужасов..

Источник: prosto-kat.livejournal.com/365886.html#cutid1