А пока на кухне тушится говядина с сельдереем (ну самое оно в час ночи заниматься приготовлением еды ) я роюсь в сети на предмет интересных рецептов и вот что обнаруживаю:

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, при этом он начинает обладать вредными свойствами!

Цитата:
Я очень интересовался этим вопросом(даже с Похлёбкиным обсуждал его, ну
я писал) и биохимиков спрашивал и полимерщиков в институте органической
химии АН.
Здесь такое дело, сырой воск очень полезен, он тоже
всасывается и полезен для суставов, а вот гретый вреден очень. Он
сворачивается(коагулирует) и не растворяется, тогда эти кусочки
капиляры забивают. Удивительно, что в древности об этом знали.

Цитата:
В Аюрведе в каждой книге, где есть раздел питания, про мёд обязательно
следуют несколько правил - с чем нельзя смешивать и никогда не
нагревать. В одной очень старой книге(с Ъ) я читал, что "для пряников
надо приготовить мёд - смешать с водой и варить снимая густую пену".

Нда, буду знать, как раз на днях думала, а не спечь ли мне очередную порцию пряников, опробовать новый рецепт.. Надо только выяснить, сколько должно быть воды, сколько меда и сколько пены и сколько вываривать по времени.

Кстати, мед в чай тоже класть нельзя - надо есть вприкуску с чаем.