Повышенная чувствительность к пищевым продуктам и, в частности, к коровьему молоку встречается значительно чаще у детей в возрасте до 2 лет, чем у детей более старшего возраста или взрослых. Этот факт привел к наиболее логичному предположению о физиологической незрелости желудочно-кишечного тракта как основном факторе развития аллергии. Данная точка зрения подтверждалась клиническими наблюдениями: к 1 или 2 годам жизни дети оказывались в состоянии переносить пищевые продукты, которые ранее вызывали у них аллергические реакции. Кроме того, в крови имеются преципитины и гемагглютинины к белкам коровьего молока, причем иногда титр этих антител весьма высок; у взрослых подобное явление встречается редко. Есть основания полагать, что проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул у детей больше, нежели у взрослых. У детей, которых с момента рождения кормили молочными или детскими соевыми смесями, обнаруживали более высокий уровень сывороточных агглютининов к белкам молока или сои, чем у детей, начавших получать эти смеси после 3 мес жизни [47].
Не нашла полный текст диссертации со ссылками на использованную литературу

Еще одно подтверждение в копилку "ВОЗ рекомендует кормить до 2-х лет и далее при желании матери и ребенка". Несмотря на бытующее у некоторых мнение, что "ВОЗ рекомендует длительное кормление для неразвитых голодающих стран", ЖКТ ребенка не важно в какой стране он родился - благополучной Швейцарии или неблагополучной Индии, дозреет он в свои физиологичные сроки.