- масло 200г
- мука 2 стакана
- соль 1/2 ч.л.
- сода 1/2 ч.л. (погасить в уксусе) (этот момент я как-то не уловила, поэтому делаю без соды)
Тесто:
Масло с мукой, крупной солью (это не ошибка, тесто действительно получается соленое) и содой размять вилкой, тесто будет в виде мелких комочков.
Начинка :
400г творога, 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 3 ст.л. сметаны (начинка получается жидкой).
Ноу-хау: И несколько ложек варенья!
Приготовление:
Я делаю ватрушку в разъемной форме с тефлоновым покрытием - удобно доставать, т.к. выпечка получается достаточно мягкая и рассыпающаяся. Отделить 2/3 теста, руками равномерно посыпать дно формы. Вылить начинку. Посыпать сверху оставшимся тестом.
Выпекать 35-40 минут при 200 градусах.
Небольшая предыстория - читать..Небольшая предыстория
Тёма у меня любитель попить чайку в те моменты, когда мы с ним слинги отвозим, или каким-то чудом он на консультацию по ГВ со мной попадет. Обычно не отказывают В одно из таких чаепитий чудесная девушка Люда, мама двоих детей и просто хороший человечек, угощала нас царской ватрушкой. Помню, как я искренне удивилась, когда она отрезала кусочек от пирога: "А он и должен быть такой консистенции? Или не допекся? " Люда немножко смутилась и сказала, что может быть немножко жидковато, просто в этот раз она экспериментировала и добавила варенье в начинку.
Ватрушка сыну так понравилась, так что он выпросил кусочек домой А вечером я попробовала и не смогла остановиться Остывшая ватрушка оказалась гораздо вкуснее, чем только что испеченая, кроме того, имела более плотную консистенцию. В общем, я прониклась! Разыскала координаты Люды, написала письмо с просьбой выслать рецепт (паралленьно с этим погуглила, испекла пару вариантов - оказалось чего-то не то). Получила рецепт, ненамного отличающийся от того, что я нагуглила. Стала думать. Вспомнила - эксперимент с вареньем! Добавила при выпечке пару ложек варенья - вот она, та самая ватрушка!
Да, кстати, количество начинки я при выпечке увеличиваю вдвое, а то и больше.