13:29 

об ОСАГО и о том, как отказаться от допов

stasia
-=Stasia=-
Закончилась у меня как-то страховка ОСАГО, и стоило ей закончится, как меня тут же остановили доблестные полиционеры с проверкой документов и изъяли 500 руб за ее отсутствие. Прокляв свое раздолбайство, я отправилась за страховкой, и тут выяснились интересные подробности.
Если раньше страховщики бегали за каждым клиентом, названивали ему, предупреждая об окончании срока страховки и т.д., то на тот момент (кажется, это был апрель 2015 года) они сидели на попе ровно, с указанием "сверху" "не страховать во что бы то ни стало в ожидании поднятия цен". Но я об этом не знала..
Сначала, как нормальный человек, я попыталась прояснить ситуацию со страховками по телефону. Начала звонить по указанным на сайте номерам - нигде не брали трубку, от расстройства даже позвонила в Москву, уточнить, работают ли местные офисы. Так вот мне ответили, что да, телефоны офисов не отвечают, и им периодически звонят из Воронежа по этому вопросу, они НЕ ЗНАЮТ функционируют их филиалы в Воронеже или нет. В этом месте я поняла, что звонить бесполезно, и отправилась лично узнавать подробности происходящего.
Подъехав к "РЕССО-гарантия", я увидела небольшую очередь из 3-х человек, толкущихся снаружи, и обрадовалась. Заглянула внутрь - там толклись еще двое. Спросила девушку: "страхуете с допами?" (дополнительно навязанные услуги) - "Без допов" - обрадовалась и пошла занимать очередь. И тут выяснились интересные подробности - те три человека снаружи и два внутри стоят там уже часов пять в ожидании оформления страховки. Пять!! Пять, блин, часов на то, чтобы заполнить бланк!!! И если, те двое, что внутри, еще имели какие-то шансы получить страховку в этот день, то стоявшие снаружи сильно рисковали не успеть (конечно, всего же 3 часа осталось до закрытия). Мужчины всячески мне посочуствовали и дали какой-то невнятный листик, предложив вписать свою фамилию в конце списка человек на 30, чем напомнили суровые очереди в СССР. Как я потом узнала, в РЕССО-гарантия менеджеры получили указание "сверху" не выдавать страховок больше 2-х в день..
В "Согласии" не было очереди на страховку, впрочем, бланков тоже не было.
В ЗАО "Макс" навешивали доп - страхование жизни +2500 руб
Идиотизм ситуации зашкаливал. А путь мой лежал в "Росгосстрах", где допы составляли 1300 руб., бланки были, а оформление занимало 5-10 минут. Очередь была человек 10, но двигалась она шустро. Кстати, в Росгосстрахе можно было застраховаться и без допов, вот только для этого нужно было записываться в очережь и ждать месяц, а страховка была мне нужна уже сейчас. Отсидев в очереди около часа и получив заветный бланк ОСАГО и незаветный доп, я тут же отправилась на соседний этаж писать заявление об отказе от допа :) Все дело в том, что доп.страхование содержит такую информацию, написанную мелким шрифтом:

"В случае досрочного отказа Страхователя от настоящего Договора в течение 3-х рабочих дней с момента его заключения уплаченная Страховщику страховая премия подлежит возврату в полном размере."
На соседнем этаже мне без разговоров выдали бланк для заполнения заявления в произвольной форме. Т.к. девушка-секретарь не ответила в каком виде мне писать и какую причину указывать, я написала как есть "Прошу расторгнуть договор фортуна "авто" №XXXX от XX.XX.XX т.к. услуга была навязанной и без нее отказывались заключать страховку ОСАГО"." Копию сберкнижки и оригинал договора занесла позже, деньги вернули :)
QUEST COMPLETED!


@темы: Узелок на память

URL
Комментарии
2015-06-14 в 13:40 

stasia
-=Stasia=-
Еще вот такой вариант был, но я не пробовала :) :

Коллеги настойчиво попросили поделиться опытом, поэтому рассказываю как я получил страховку в нужной мне страховой за 2 дня. Это не руководство к действию, и не инструкция гарантирующая положительный результат, но может кому пригодится. Сразу скажу что я изначально не знал что сейчас с получением/продлением ОСАГО есть какие-то сложности.

1. Пришел в свою страховую (“Согласие”, офис на Куколкина), попросил продлить мне страховку (я у них ее уже 2 года до этого делал). На что получил отказ типа «У нас нет технической возможности – бланков нет». Я пытался припираться, но быстро понял что не понимаю контекста, и решил уйти.
2. Погуглил, нашел то что я так понимаю все уже обсудили по многу раз, ну про заговор страховщиков. Ужаснулся. Решения, предлагаемые в интернете показались трудоемкими и долгими, а у меня страховка заканчивается через несколько дней.
3. Зашел на сайт Согласия, в раздел Жалобы, оставил свои координаты и написал что я был у них в офисе, вел скрытую видеосъемку, что мне отказались выдать полис и также отказались выдать письменный отказ, что я уже оформил и отправил запрос в прокуратуру. Но очень хочу решить вопрос полюбовно и готов запрос отозвать, если со мной свяжутся в ближайшее время и скажут когда и где я могу продлить свой полис.
4. Через 2-3 часа мне позвонили и пригласили на следующий день приехать в главный офис (ул. 25 октября) для продления полиса. Я приехал и продлили.

Да, никакую видеосъемку я не вел, и запроса в прокуратуру не отправлял разумеется. Пишите в личку если есть вопросы, только не спрашивайте почему «Согласие», так сложилось исторически, и спорить от преимуществах страховых компаний я не готов.

URL
2015-07-27 в 14:03 

stasia
-=Stasia=-
Вот еще люди пишут, как отказаться от допов:

Итак, что делать, если Вам отказываются оформлять ОСАГО без оплаты дополнительных услуг?
Есть следующие методы воздействия на нечестных страхователей:

1. Звоните в головной офис «РОСГОССТРАХА» (можно с сотового телефона прямо при страховом агенте) и возмущаетесь тем, что их сотрудники нарушают закон. (Список конкретных статей законов, которые нарушаются страхователями, приведу ниже.) Казалось бы, руководство само даёт команду подчинённым о впаривании личного страхования, но после такого звонка в головной офис Вам сделают ОСАГО без доп. услуг.

2. Идёте в РОСГОССТРАХ в сопровождении свидетелей. Если уж Вам сильно поджимают сроки и некогда искать страховщиков, которые сделают Вам автостраховку без взимания дополнительных денежных средств, в присутствии свидетелей сначала отказываетесь от личного страхования, но потом, видя, что без него не оформляют ОСАГО, Вы соглашаетесь на ненужные Вам услуги. Затем пишете письмо в прокуратуру и исковое заявление в суд о том, что Вас ВЫНУДИЛИ подписать договор о личном страховании. Свидетелей может заменить видеосъёмка Вашего общения со страховым агентом. Таким образом люди через суд не только возвращали свои деньги, но и получали возмещение.

3. Страховой агент может «забыть» о впаривании клиенту дополнительных услуг, если перед началом переговоров предупредить страховщика о том, что ведётся видеосъёмка разговора. Здесь необязательно иметь крутую видеокамеру. Инструментом такой съёмки может быть телефон, смартфон, видеорегистратор и т.д.

Как обещала выше, привожу список статей законов, нарушаемых страховщиками:

1) П. 2 и П. 4 Ст. 935 ГК РФ;

2) Ч. 1 Ст. 421 ГК РФ;

3) П. 3 Ч. 1 Ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135–ФЗ «О защите конкуренции»;

4) П. 2 и П. 3 Ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–I «О защите прав потребителей»;

5) П. 14 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении правил ОСАГО».

Надеюсь, что людям помогут мои советы. Я понимаю, что переплатить несколько тысяч за ненужные услуги для кого-то окажется проще, чем борьба с обнаглевшими страховщиками, но ведь здесь дело не только в деньгах. Есть ещё и такие понятия, как «самоуважение», «чувство собственного достоинства», «принципиальность».

Источник: irecommend.ru/content/osago-ot-rosgosstrakha-st...

URL
   

fool-girl

главная