stasia
-=Stasia=-
Решила записать хронологию борьбы с вредителями, может еще пригодится.

Как обнаружила живность в наших с Мелким волосах - отправилась в аптеку и скупила, все, что там предлагали.

Предлагали Педикулен и Паранит, взяла оба.

День 1. (понедельник, 16 марта)

Паранит

- шампунь, действующее вещество - минеральное масло (клеарол). Плюс какой-то ПАВ.

Средство дорогое, в комплекте шел гребень.

Выглядит как растительное масло. Испробовала на ребенке - почти без запаха, наносится легко (у ребенка густые волосы по плечи - ушло где-то полфлакона, я не жалела), жжения не было. Через 10 мин по инструкции, добавляя воду, взбила препарат в густую пену и смыла. Мелкий сказал, что во время намыливания и смывания кожу немного пощщипывало.

В комплекте идет мелкий гребень, коим была вычесана часть гнид ("што шмогла";).

Ожогов или перхоти на след.день не обнаружена, зато обнаружила парочку живых мелких-премелких вшей - видимо, вылупились из гнид?

По инструкции через 7 дней надо повторить обработку, что должно добить оставшихся.
UPD: в иструкции написано, что он обезвоживает вшей и гниды. Руки он тоже отлично обезвоживает! Поэтому наносить лучше в перчатках.
В первый раз по инструкции держали 10 минут - живые вши подохли, но гниды остались целы и из них потом продолжали вылупляться новые вредители. В интернете нашла рекомендацию, что, несмотря на инструкцию, все шампуни надо наносить минимум на 40 минут. Второй раз (через 10 дней) держали 40 мин - у ребенка жжения, покраснения не было.



Педикулен ультра

- лосьон 50 мл, состав: спирт изопропиловый, вода, анисовое масло, каприновая кислота.

Обещают уничтожить вшей и гнид за одну обработку.

Дешево и сердито.

Испробовала на себе (дреды по плечи, даже короче).

Во-первых, его категорически мало! Для того, чтобы нормально обработать всю голову надо было купить, наверное, 3 таких лосьона. Во-вторых - воняет так, что дыхание перехватывает. Постаралась равномерно распределить на волосы, потом замотала все в пищевую пленку. Через 30 мин промыла, насколько возможно. В воде было несколько мертвых вшей. Но, судя по тому, что сегодня голова опять чесалась, всех он не убил (хотя, может, у меня это уже нервное).

Сдается мне, Паранит для дредов лучше бы подошел..



День 2.

Нашла остатки репейного масла, в этот же флакончик (150 мл) добавила оливковое масло и 10 кап масла чайного дерева. Встряхнула, нанесла на влажные волосы (постаралась наносить по возможности равномерно). Замотала в пищевую пленку на 2 часа. Казалось, что масла маловато, но потом оно даже стало вытекать из-под пленки )) Так что, наверное, нормально. Посмотрим, как это потом смоется )) Но поскольку мой дредо-мастер рекомендовал репейное масло для укрепления волос, думаю, смоется нормально )

День 5. (пятница, 20 марта)

Оливковое масло + неск.кап. масла чайного дерева на 2 часа - себе и Тимычу.